Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Вечерний жор или почему наш желудок хочет есть вредное? какие вредные продукты и вредны ли гмо-продукты

Классификация условий труда

Условиями труда согласно ст.209 ТК РФ принято считать комплекс факторов рабочей среды и процесса труда, сказывающихся на продуктивности и здоровье трудящегося. Их классифицируют следующим образом:

  1. безвредные (нормальные) – при них вредные/опасные производственные факторы на штатные единицы не воздействуют либо граница подобного влияния не превышает нормативные значения;
  2. вредные или опасные (ненормальные).

Вторые существенно отличаются между собой. Так, при вредных условиях труда подчиненные ощущают на себе неблагоприятное влияние сверх допустимого отрицательных производственных факторов, а при опасных – приобретают острые формы профзаболеваний и, зачастую, рискуют жизнью.

В зависимости от характера и длительности негативного воздействия на человека вредные могут перерасти в опасные условия труда. Факторы рабочей среды подразделяются на:

  • химические (ферментное воздействие);
  • физические (влажность воздуха, ветреность территории, ультрафиолетовые и тепловые лучи, импульсы и вибрации);
  • биологические (бактериальное и вирусное воздействие);
  • трудовые (транспортировка тяжестей, умственная и физическая напряженность).

С учетом степени превышения их фактических уровней нормативных показателей и провоцируемых видоизменений в организме, различают 4 класса вредности рабочих условий (п. 4.2 Руководства Роспотребнадзора от 29.07.2005 г.):

  • 1 класс (оптимальные): вследствие них здоровье ухудшается, но приходит в норму при исключении контакта с ними;
  • 2 класс (допустимые): вследствие них возникают устойчивые изменения, обуславливающие появление профзаболеваний;
  • 3 класс (вредные): провоцируют временную потерю трудоспособности в процессе выполнения функциональных обязанностей работником;
  • 4 класс (опасные): стимулируют уже приобретенные заболевания, что может вызвать полную нетрудоспособность трудящегося.

Человек, претендующий на ту или иную должность, в состоянии удостовериться лично, безвредная ли она. Так, в России на макроуровне разработан и утвержден действующий список вредных профессий.

Основные понятия

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасный производственный фактор (ОПФ)

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Травма

Это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредный производственный фактор (ВПФ)

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

  • электрический ток определенной силы;
  • раскаленные тела;
  • возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;
  • оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся:

  • неблагоприятные метеорологические условия;
  • запыленность и загазованность воздушной среды;
  • воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;
  • наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

ГОСТ 12.0.003-74

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

  • К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.
  • Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.
  • Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.
  • Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

Как происходит заражение коронавирусом

Врач Елена Тарасюк пишет:

«Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.

Согласно актуальным данным ВОЗ заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании.

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании больного человека

По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра

Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.

От заражения до первых симптомов (инкубационный период

) проходитот 1 до 14 дней, но в среднем — 7

Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других

Подробно https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5956&text=как+происходит+заражение+коронавирусом+кратко&ids=5956&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yandex-searchster&utm_content=article&saas_webreqid=1585919432691077-209268685415126225500154-production-app-host-sas-web-yp-58

К этому надо добавить, что по некоторым данным коронавирус часто никак себя не проявляет у некоторых людей.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

1. Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
  • продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
  • условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана сусловиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

  • с воздухом;
  • с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
  • с укусами насекомых или животных;
  • при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
  • при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;
  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

6. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
  • локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
  • локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

7. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

Курение

Длительное курение приводит к обесцвечиванию зубов, сопровождающемуся неприятным запахом изо рта

Ногти курильщика изменяют цвет

Курение – это ещё один злейший враг молодости и здоровья, который уничтожает коллаген и эластин в клетках кожи. Чем больше человек курит, тем хуже работает кровообращение в организме. Курение сужает сосуды, капилляры не пропускают достаточное количество кислорода и не доставляют нужные вещества клеткам кожи. Коже выглядит тусклой, теряет свежий вид, становится дряблой. Кроме того, при курении человек вытягивает губы в трубочку и это способствует проявлению мелких морщин вокруг губ, которые в народе называют «гусиными лапками».

Отказавшись от этой пагубной привычки, уже через две недели можно заметить изменения. Тусклый желтоватый оттенок лица исчезнет, кожа станет более гладкой и скоро вернётся к своему сияющему состоянию.

Итак, избыток кофеина, алкоголя и сахара, также постоянный хронический стресс и недосып оказывает на кожу неблагоприятное воздействие, разрушает коллаген, провоцирует обезвоживание, отёчность и тусклый цвет лица. Эти вредные привычки быстро уничтожат красоту и молодость, а вместе с ними и здоровье. Именно поэтому чем скорее вы откажетесь от них, тем будет лучше.

1.2.2 Средства индивидуальной защиты

Средства
индивидуальной защиты применяют в тех
случаях, когда безопасность работ не
может быть обеспечена конструкцией
оборудования, организацией производственных
процессов, архитектурно-планировочными
решениями и средствами коллективной
защиты.

Согласно
ГОСТ 12.4.011-75 «ССБТ. Средства защиты
работающих. Классификация средств
индивидуальной защиты в зависимости
от назначения: — средства защиты органов
дыхания;


средства защиты глаз, рук и др.;


защитные дерматологические средства.

В
моторном цехе наибольшему воздействию
вредных веществ подвергаются руки
рабочих. Вредными веществами в данном
случае выступают различного вида
нефтепродукты (топлива, масла, смазки),
а так же моющие средства. В соответствии
с этим все виды работ должны проводиться
в защитных перчатках. Из защитных
дерматологических средств рекомендуются
различные мази, кремы, очистители кожи
(ИЭР-1, ХИОТ-6). Для защиты рук от нерастворимых
в воде загрязнений – паста «Айро». Для
защиты рук от воздействия водных
растворов солей, кислот, щелочей – паста
«ИЭР-2».Рабочие проводящие мойку агрегатов
должны пользоваться защитными очками
и распираторами.

Рабочие
и служащие, получающие средства
индивидуальной защиты, должны проходить
специальный инструктаж по правилам
пользования и проверки исправности
средств защиты. Администрация АТП
обязана следить за тем, чтобы рабочие
и служащие во время работы пользовались
выданными им средствами защиты. При
пользовании средствами индивидуальной
защиты рук надо помнить, что недопустимо,
когда под защитными перчатками, рукавицами
и кожа рук загрязнена, так как в этом
случае вредное вещество проникает в
организм человека через кожу интенсивнее.
Пасты
и кремы следует наносить также только
на чистую кожу. Их следует тщательно
смывать перед приемом пиши. Специальную
одежду следует менять не реже 1 раза в
декаду.1.2.3Виды
вентиляции, используемой в моторном
участке

Вентиляция
предусматривается для обеспечения в
производственных, вспомогательных и
бытовых помещениях АТП параметров
воздушной среды, удовлетворяющих
санитарно-гигиеническим требованиям.
В основном на АТП проектируются
общеобменная механическая приточно-вытяжная
вентиляция, местная вытяжная и в редких
случаях местная приточная вентиляция.
Приемные
устройства для забора наружного воздуха
могут размещаться над кровлей зданий
и сооружений. Кроме того, приемные
устройства допускается размещать на
одном уровне с проемами для выброса
воздуха, если расстояние между ними не
менее 20м. При меньшем расстоянии приемные
устройства допускается размещать в
пределах круга, описанного на плоскости
кровли радиусом, равным высоте выбросной
трубы или шахты над кровлей, причем
выброс должен быть не менее чем на 2 м
выше верхней кромки проема для забора
воздуха. На АТП, в которых эксплуатируются
автомобили, работающие на бензине и
дизельном топливе, допускается принимать
расстояние между приемными устройствами
для наружного воздуха и проемами для
выброса воздуха равными 10 м.

В
качестве местной приточной вентиляции
в основном применяются воздушные души.
Вентиляция, подающая воздух для воздушных
душей , не должна совмещаться с приточной
вентиляцией.

Воздух,
удаляемый системами местных отсосов
от оборудования, содержащие взрывоопасные
или неприятно пахнущие вещества, должен
выбрасываться в атмосферу выше уровня
аэродинамической тени, создаваемой
зданиями. Это достигается при помощи
высоких труб и больших скоростей.

Подавать
приточный воздух нужно так, чтобы потоки
воздуха, создаваемые в помещении
приточными струями, не нарушал работу
мастных отсосов и чтобы воздушные струи,
отражаясь от препятствий, не создавали
движения воздуха в рабочей или
обслуживаемой зонах со скоростью выше
допустимой.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов

Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Англия и Уэльс

Термин «вред здоровью» не определён конкретно каким-либо нормативно-правовым актом, в настоящее время появляется в ряде преступлений в Акте о преступлениях против личности (1861) (статьи 18, 20, 23, 26, 28, 29, 31, 35 и 47) и краже со взломом по Закону о хищении (1965) (статья 9); термин также используется в определении убийства (как он появляется в прецедентном праве) в облике тяжких телесных повреждений.

Психическое расстройство

Нефизическая или психиатрическая травма, которую можно считать «телесным повреждением» обычным или тяжким, но для установления обязательно официальное медицинское освидетельствование для подтверждения вреда.

В деле «Regina v. Burstow, Regina v. Ireland» Лорд Стейн сказал:

В современное время практика толкования законов зачастую применяется как рассмотрение фактического смысла выраженного автором словами Закона в свете современных знаний. В деле R v. Chan Fook

и применили данный подход. Хобхаус Л. Д. (Hobhouse LJ. ) огласил в обвинительной речи «выбирал утверждение в деле, что даже если г-н Мартинс не причинено совсем никакого физического повреждения, как в результате нападения на него апеллянта, он, тем не менее был приведен к такому психическому состоянию, которое само по себе, не больше, не меньше, приравнивается к телесным повреждениям».

Хобхаус Л. Д. (Hobhouse LJ.

) говорил:

И он продолжил:

Эта позиция также принята в рассматриваемом Апелляционном суде Англии и Уэльса деле R v Constanza и Палате лордов, которая подтвердила этот принцип в деле «Regina v. Burstow, Regina v. Ireland». Ирландский процесс о трех женщинах, страдающих от психического заболевания. Жертвы Бурстоу (Burstow

) были напуганы причинением насилия и им поставлен диагноз страдания от тяжелого депрессивного расстройства. Медицинская практика сегодня принимает связь между телом и психиатрической травмой, так что слова «телесные повреждения» в разделах 20 и 47 способны охватывать признание психиатрических заболеваний, таких как тревожность или депрессивное расстройства, которые влияют на центральную нервную систему тела. Тем не менее, следует ограничивать — те неврозы должны быть больше, чем просто состояния страха или проблемы в борьбе с повседневной жизнью, которые не подпадают под психические заболевания.

Венерические и другие инфекционные заболевания

По делу R.v Mohammes Dica Правовая комиссия высказала мнение, что «преднамеренное или случайное заражение болезнью не должно быть вне досягаемости уголовного закона» и в продолжение дебатов передача ВИЧ-инфекции охватывается понятием «тяжкое телесное повреждение» разделами 22 до 24 Акта о преступлениях против личности 1861 года.

В деле R. v Clarence оказалось, что в то время, когда заключенный знал, а его жена не знала, что он страдает гонореей, у него была с ней «связь», что в результате привело к передаче ей болезни , и что она была было известно о состоянии заключенного, она бы не вступала с ним в отношения. Лорды Колеридж С.Д. (Coleridge CJ.), Поллок (Pollock) и Хаддлстон Б.Б. (Huddleston BB.), Стивен (Stephen), Мэнисти (Manisty), Мэтью (Mathew), А. Л. Смит (A. L. Smith), Виллс (Wills) и Грэнтам Д.Д. (Grantham JJ.) считали, что поведение заключенного не составляет преступления, предусмотренного ни разделом 20, ни разделом 47; Филд (Field), Хокинс (Hawkins), Дэй (Day) и Чарльз Д.Д. (Charles JJ.) не согласились с этим.

Виллс Д. (Wills J.) сказал:

Хокинс Д. (Hawkins J.) сказал:

Филл Д. (Field J.) сказал:

Беспамятство

См. дело T v. Directir of public prosecutions (DPP), где в суде возник вопрос, может ли «кратковременная потеря сознания» быть «телесным повреждением» в значении раздела 47. … Судьи выразили мнение, что: «… В свете дела R v Miller … бессознательность полученная Маршем в результате удара от апеллянта составляет телесные повреждения».

Прилагательные к слову вредность

Какой бывает вредность? Предлагаем подбор прилагательных на основе литературных произведений и статей.

витальной

экологической

профессиональной

любой

женской

неизбывной

физической

удивительной

злой

мужской

явной

крайней

мстительной

имеющейся

психологической

легкой

обычной

всякой

тупой

девчоночьей

извечной

большей

свойственной

мелкой

барочной

вопиющей

заурядной

общей

особой

некой

реальной

бытовой

привычной

природной

педагогической

вредной

внутренней

смертельной

неоправданной

детской

социальной

производственной

наибольшей

несказанной

очередной

повышенной

мировой

врожденной

жуткой

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации