Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Национальный реестр специалистов: для чего он нужен

Руководство НОСТРОЙ призналось в «косяках» НРС. Исправит ли их введение обязательности независимой оценки квалификации – большой вопрос…

Национальное объединение строителей продолжает гнуть свою стратегическую линию по введению независимой оценки квалификации в обязательном режиме. Несмотря на то, что основополагающим принципом НОК является добровольность, инициаторы ссылаются на то, что с 1 июля 2019 года, согласно Федерального закона, независимая оценка стала «единственным способом подтверждения квалификации работников, если иной порядок не предусмотрен в ТК РФ или специальных НПА». Так что вопрос добровольности сам собой отходит на второй план.

Симптоматично, что проталкивание идеи об обязательности НОК чем-то похоже на ситуацию трёхлетней давности, когда внедрялся Национальный реестр специалистов. Сколько копий было сломано и проведено дискуссий по поводу адекватности требований к кандидатам и той задачи, которая возлагалась на НРС. Функционеры НОСТРОЙ весьма яростно защищали своё детище, уверяя, что с появлением такого реестра чуть ли не все проблемы отрасли будут решены.

Спустя три года, можно констатировать, что это, мягко говоря, не совсем так. Включение в НРС быстро стало прибыльным бизнесом, и сегодня никто не может точно сказать, сколько из состоящих в НРС более 210 тысяч специалистов реальных лиц, а сколько «мёртвых душ».

Наконец-то, проблемы формирования НРС признали и в НОСТРОЙ, который ранее как мог отбивался от претензий СРО и строителей. Причём, об этом заявляют непосредственно в руководстве Нацобъединения. В частности, об этом говорилось на прошедшем 25 мая рабочем совещании по вопросу развития системы профессиональных квалификаций в строительстве.

Так, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин обозначил «существующие проблемные зоны НРС»:

  • требования к квалификации в ГрК формальные, отсутствует механизм подтверждения реальной квалификации специалистов;
  • не отражена иерархия специалистов по организации строительства (прораб, мастер, начальник участка, главный инженер);
  • отсутствуют законодательные нормы, предусматривающие персональную ответственность специалистов НРС;
  • требование о наличии специалистов НРС распространяются только на генеральных подрядчиков (заказчики и органы ГСН исключены);
  • нет специализации по видам работ, или типам объектов капитального строительства;
  • перечень должностных обязанностей специалиста НРС в ГрК не отражает содержания работ по организации строительства.

В качестве решения проблемы, господин Прядеин как раз и называет включение специалиста в НРС после прохождения независимой оценки квалификации. Среди других предложений по оптимизации Нацреестра – установление требований к образованию и стажу специалистов по организации строительства, а также к перечню трудовых функций по соответствующему профессиональному стандарту; градация специалистов по уровням квалификации и по видам работ, указание на связь специалиста с членом СРО, в которой он трудоустроен, и так далее.

Своего босса в критике нынешнего НРС поддержала и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. Ситуацию с реестром «сейчас» она обрисовала следующим образом:

Поэтому, по мнению Натальи Сергеевны, и необходим подход на основе подтверждения квалификации через процедуру профессионального экзамена на основе государственного механизма НОК.
Вместе с тем, госпожа Желанова назвала и «подводные камни» введения системы НОК:

  • затрудненная территориальная доступность мест прохождения профессионального экзамена;
  • серьёзная финансовая нагрузка на соискателей в связи с его прохождением;
  • недостоверность результатов экзамена и риски дискредитации системы НОК;
  • необходимость в сжатые сроки пройти НОК всем специалистам НРС и последствия не прохождения;
  • отсутствие квалифицированных кадров для надлежащей организации и проведения НОК на местах;
  • и так далее…

В общем, видимо, совсем скоро (говорят, что с 1 января 2021-го) сообщество привыкнет к аббревиатуре НОК точно также, как уже привыкло к НРС. Как это всё повлияет на качество и безопасность строительства? Эх, не получилось бы «как всегда»…

Искренне Ваш,За-Строй.РФ

27.05.2020 в 16:14

Что такое национальный реестр специалистов

Это информационная система, созданная на государственном уровне, в которой должны быть сведения обо всех строителях, инженерах-изыскателях, проектировщиках, выполняющих работы на объектах капитального строительства. НРС — своего рода фильтр, ограничивающий допуск к ним сотрудников, не отвечающих минимальным профессиональным стандартам.

Обязанности по ведению банка данных в сфере строительных работ возложены на НОСТРОЙ, а в области архитектурного проектирования — на НОПРИЗ. Списки ведутся в электронном виде, расположены в свободном доступе на официальных сайтах соответствующего национального объединения.

Где можно посмотреть специалистов в реестре

Электронную базу может проверить каждый желающий, информация находится в открытом доступе. Так, на начало 2018 года список НОСТРОЙ содержит 130 314 записей о конкретных лицах, имеющих право занимать должности, связанные с выполнением работ по реконструкции, капремонту, строительству на ОКС.

 

В списке НОПРИЗ представлена информация о 79 297 специалистах, имеющих право подготавливать проектную документацию и проводить инженерные работы.

 

Национальные реестры содержат ФИО, область профессиональной квалификации, номер и дату включения в информационную базу (исключения из нее).

По запросу заинтересованного лица операторы НРС обязаны выдать заверенную выписку из реестра на бумажном носителе.

Как проходит внесение данных в реестр?

Требуется подробно рассмотреть реестр внесения информации в федеральный реестр. Для этого нужно следовать определенному алгоритму.

  1. Предоставление заявки. Ее можно подать лично или через работодателя. Если специалист обращается самостоятельно, то он несет все расходы, связанные с оформлением. Но внесение в НРС позволит ему быстрее найти высокооплачиваемую работу.
  2. Осуществление проверки предоставленных документов. Этим занимается комиссия НРС. Она должна определить подлинность бумаг и определить, насколько кандидат соответствует требованиям.
  3. Вынесение решения по заявлению.

Комиссия выносит свое решение на основании предоставленной документации и выполненной проверки. Если оно положительное, то внесение в НРС происходит в течение 14 дней. При несоответствии требованиям выносится отказ. Если каких-то бумаг не хватает, то комиссия приостанавливает рассмотрение дела на семь дней и сообщает об этом заявителю. Если он не решает проблему в течение предоставленного ему времени, то выносится отказ.

Законодательная база по НРС

Главный нормативный документ, устанавливающий обязанность и правила ведения реестров — Градостроительный кодекс РФ (ст. 55.5 и 55.5-1). Регулирование в этой сфере, издание нормативных документов осуществляет Минстрой. Наиболее важные из них:

  1. Приказ № 688/пр от 06.04.2017 г. — содержит около 300 наименований специальностей и направлений подготовки, при наличии которых специалист может быть включен в нацреестр.
  2. Регламент НОПРИЗ о порядке эксплуатации системы в сфере архитектурного проектирования (06.12.2017 г.).
  3. Регламент НОСТРОЙ о порядке ведения информационной базы строителей, утвержденный 18.05.2017 г.

 

В типовые программы дополнительного профессионального образования внесены изменения, отвечающие новым требованиям закона. Каждый специалист, внесенный в национальный реестр, должен подтверждать профессиональную квалификацию не реже одного раза в 5 лет.

Из анализа правой базы, регламентирующей новые изменения, следует однозначный вывод. Любая компания, рассчитывающая на исполнение функций строительного подрядчика, или намеренная оказывать услуги в сфере проектирования, должна иметь не меньше 2-х работников, внесенных в НРС. Кроме того, невыполнение этого условия является основанием для исключения организации из членов СРО.

Что такое Национальный реестр специалистов и как в него попасть?

НРС является единой электронной базой, которая действует на всей территории страны. В ней находятся сотрудники, которые работают в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. На сайте есть два уровня доступа: открытый и закрытый. В зависимости от уровня, можно получить разную информацию о сотрудниках.

Открытый

Закрытый (только для членов СРО)

  • ФИО специалиста;
  • вид осуществляемых работ;
  • дата внесения в реестр.
  • номер в системе;
  • персональные данные;
  • стаж и отметка о наличии допуска к работе;
  • сведения о работодателе.

Не все могут попасть на сайт. Для этого необходимо соответствовать определенным требованиям, а именно:

  • наличие профильного образования, которое позволяет входить в Нацреестр;
  • отметка о прохождении курсов повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет;
  • работа на должностях, которые относятся к инженерным, более трех лет;
  • стаж по специальности более 10 лет.

Важно. Допускается внесение на сайт НОСТРОЙ в реестр специалистов руководителей компаний

Они не обязаны работать на строительных объектах, но их наличие в штате организации дает допуск к определенным видам работам. Строители могут попасть в список уже через 3 года после получения диплома. Но изыскателям и проектировщикам нужно отработать минимум 10 лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации