Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Почему за вредность на предприятиях выдают молоко? с чем это связано?

Содержание

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов  лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся  стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации  в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене  молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Бухгалтерский учет.

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам-«вредникам», принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая в данном случае равна сумме, уплаченной поставщику (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

При выдаче работникам молока его стоимость включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). При этом составляется проводка: Дебет (, ) Кредит – учтена стоимость молока, выданного работнику.

Приказ минздрава 45н изменения и дополнения 2020

Министерство здравоохранения Российской Федерации благодарит Верховный суд Российской Федерации за поддержку законопроекта, пресекающего противоправные действия против медицинских работников и пациентов. На днях страна стала свидетелем того, как безответственная тележурналистика может свеcти на нет годы профилактической работы медиков и официальных органов здравоохранения.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов объяснил, почему из программы диспансеризации планируется исключить анализы мочи и крови. Ученые Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) успешно расконсервировали клетки кожи, которые были помещены в холодильник 12 лет назад.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

🥛 Продукты, которыми может быть заменено молоко

Молоко может быть заменено любыми питательными продуктами, которые не запрещены действующим законодательством в сфере труда. Однако предпочтение отдается, в первую очередь, кисломолочным продуктам, а также иным, которые содержат пектин в своем составе и являются питательными, оказывающими положительное воздействие на общее состояние здоровья человека. В том случае, если по каким-то причинам человек не может употреблять молоко (например, у него непереносимость лактозы), он обязан уведомить об этом своего руководителя, чтобы был разработан механизм замены молока на другие продукты или выплаты компенсации такому работнику.

Как вы смотрите на фактическую выдачу молока работникам за вредность их условий труда?

Смотрю положительноСмотрю отрицательно – зачем выдавать молоко, если можно заплатить деньгами?А что, у нас еще где-то дают молоко за вредность?

Что такое вредная профессия?

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:– 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.– 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.– 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.– 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.

Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Законодательно закреплено, какие группы профессий и предприятий поставлены на лечебно-профилактический режим питания. К ним относятся группы сотрудников:

  • те лица, которые занимаются монтажными и строительными работами, осуществляющие пуск, наладку или ремонт оборудования на вредных производствах на постоянной основе или вахтовым методом;
  • специалисты, выполняющие подготовительные работы на таких производствах;
  • те, кто из-за вредности работы получили группу по инвалидности, получают питание в течение одного года после получения статуса инвалида;
  • лица, заработавшие профессиональное заболевание и по этой причине переведенные на другое место работы;
  • женщины после ухода в декрет продолжают получать бесплатное питание;
  • также поступают и при переводе беременной женщины с вредных мест труда.

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

История

История данного вопроса началась в 1918 году, когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (с. 761-765).

Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил работников. Практика подтвердила, что недостаточно хорошее питание может значительно снизить сопротивляемость организма негативным воздействиям вредных производственных факторов. Во время блокады Ленинграда отмечалось увеличения возрастания профзаболеваемости (в том числе отмечалось, что отравления тринитротолуолом и окисью углерода протекали в более тяжёлой форме, чем в довоенный период) из-за снижения сопротивляемости ослабленного голодом организма рабочих.

Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда

Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:

  • 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
  • приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
  • приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
  • приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
  • федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.

Важно! Выдача молока – льгота для сотрудников, сталкивающихся с риском для здоровья при работе во вредных условиях. Она может быть заменена другими видами продуктов либо денежной компенсацией лишь при желании самого служащего

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3,5%;
  • Йогурты – менее 2,5%;
  • Творог и его производные (сырки, массы, десерты);
  • Сыр с массой жира 24%;
  • Сухое молоко;
  • Мясо из коровы;
  • Нежирная рыба;
  • Сгущенка без сахара;
  • Куриные яйца;
  • Витаминные комплексы и напитки.

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

  1. Кисломолочные продукты, кроме творога;
  2. Нектары и соки из яблока, черники, томатов, абрикосов, облепихи;
  3. Витаминные напитки Леовит, VitaPRO и Валетек;
  4. Кисели.

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Последние изменения

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров

Приказ № 302н от 12.04.2011 , принятый Минзравсоцразвития, устанавливает обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для работников, связанных с опасными типами производства и контактирующих с вредными для здоровья факторами. В Приказе № 302н имеется приложение 1, которое содержит перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры. Их утверждение стало одним из основных нововведений в сфере мониторинга здоровья работников. Информация в данном нормативном акте представлена в виде таблицы, в которой, помимо наименования вредных явлений на производстве, указана периодичность проведения осмотров, а также список врачей, которых должны посетить работники. Например, работники имеющие контакт с соединениями азота, должны посещать оториноларинголога и дерматовенеролога один раз в два года.

  • наименование работодателя;
  • форма собственности и вид экономической деятельности;
  • наименование медицинского учреждения, его адрес и код ОГРН;
  • вид осмотра;
  • Ф.И.О. работника;
  • дата рождения;
  • наименование структурного подразделения и должности;
  • опасные факторы и виды работ, с которыми предстоит столкнуться работнику;
  • Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за выдачу направления;
  • подпись работника;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за учет выданных направлений.

Чем объясняется формат?

Термин «молоко за вредность» знаком многим. Вот только под вредностью в этом случае понимаются вредные трудовые условия. Выдача молока по этому направлению осуществляется работодателями в обязательном порядке. Использование этого продукта неслучайно. Ученые доказали, что молочные продукты способствуют выведению из организма человека различных опасных веществ.

Причем работодатель может осуществлять выдачу не только молока, но и другой продукции этого типа, включая творог, сыр, кисломолочку (ряженка, кефир и т. д.). Некоторые формы «вредности» и вовсе предполагают необходимость приема служащими во время работы пектина (полисахарид, больше всего его содержится во фруктах) в дополнение. Содержится этот элемент в различных продуктах: желе, мармеладе, натуральных соках и т. д.

Главная задача молочной продукции – помочь организму рабочего вывести вредные соединения. Поэтому пренебрегать их приемом не рекомендуется, хотя возможно использование и денежной выплаты, если того желает сам рабочий.

Какими продуктами можно заменить молоко

Согласно норм, закрепленных в п.5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше. Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

В порядке п.8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

Также замена молока профилактическим рационом допускается только при наличии разрешения органов Роспотребнадзора, в обязанности которого входит контроль за качеством продуктов питания, соблюдения санитарных норм и гигиенических требований, а также прав потребителей.

Эффект от применения в качестве противоядия

Мнения специалистов о возможности использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ («универсального противоядия»), были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях), и способность усугублять отравление в других. В издании 2011г (с. 762) указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их галогенпроизводными, при отравлении нитробензолом и тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутатиона в молоке крайне низкое (с. 727) – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте. В то же время в молочных продуктах содержится много веществ, инактивирующих (снижающих биологическую активность) глутатиона (с. 725).

Перечень вредных профессий↑

В перечень вредных профессий были включены следующие должности:

  • сотрудники предприятий горнодобывающей промышленности;
  • работники металлургических производств, добывающие черные и цветные металлы;
  • лица, занятые на производстве коксохимических, коксовых и термоантрацитовых веществ;
  • работники, производящие генераторный газ;
  • граждане, трудящиеся над созданием динасовых изделий;
  • сотрудники химических компаний;
  • лица, имеющие дело с порохом, снаряжением для боеприпасов, а также инициирующими и взрывчатыми веществами;
  • сотрудники предприятий по переработке нефти и газа, а также сланца, угля и газового конденсата;
  • лица, принимающие участие в металлообработке;
  • граждане, трудящиеся на электротехническом производстве и занимающиеся ремонтом электротехнических приспособлений;
  • сотрудники, уполномоченные на изготовление радиоаппаратуры и электроники;
  • работники, производящие строительные материалы;
  • лица, работающие над созданием предметом из стекла и фарфора;
  • граждане, изготавливающие объекты из искусственного и синтетического волокна;
  • сотрудники, занятые на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности;
  • персонал, работающий над созданием лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов;
  • лица, осуществляющие трудовые обязанности в организациях здравоохранения;
  • граждане, принимающие участие в полиграфическом производстве;
  • сотрудники транспортных служб;
  • работники, имеющие дело с радиоактивными веществами, подвергающиеся негативному воздействию ионизирующего излучения;
  • лица, работающие на предприятиях атомной энергетики и атомной промышленности;
  • граждане, занимающиеся водолазными работами;
  • электросварщики и газорезчики, выполняющие свои трудовые обязанности внутри баков, резервуаров или судовых отсеков;
  • сотрудники, работающие с опасными микроорганизмами;
  • работники, участвующие в процедурах травления металла в опасных растворах;
  • лица, осуществляющие очистку металла или металлических деталей посредством кварцевого песка;
  • персонал ртутных подстанций;
  • граждане, работающие на энергопоездах и электростанциях;
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности;
  • работники кинокопировальных организаций;
  • лица, проводящие строительные, реставрационные и ремонтные работы;
  • персонал предприятий, оказывающих услуги связи;
  • граждане, осуществляющие агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций;
  • сотрудники, проводящие обучение массовым профессиям, которые трудятся в организациях химической, угольной и горнорудной промышленности;
  • паяльщики, гасильщики извести, слесари и вулканизаторщики, кочегары, лакировщики и машинисты.

ТРЕВОЖНО, СВОДКИ

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 36 раз. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. Горловское направление: минометы 120 мм – 4 раза (35 мин), минометы 82 мм – 5 раз (37 мин); БМП/БТР – 5 раз (45 выстрелов); зенитные установки – 1 раз; РПГ/СПГ – 23 гранаты; АГС – 2 раза (88 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (7 мин); БМП/БТР – 5 раз (255 выстрелов); РПГ/СПГ – 28 гранат; АГС – 5 раз (174 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 7 раз; легкое стрелковое оружие – 7 раз. Мариупольское направление: минометы 82 мм – 6 раз (32 мины); БМП/БТР – 7 раз (239 выстрелов); РПГ/СПГ – 13 гранат; АГС – 2 раза (58 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, поселок шахты им. Изотова, Озеряновка, Доломитное, Васильевка), Ясиноватая (Минеральное, Васильевка, Донецкий аэропорт, Спартак), Докучаевск, Тельманово (Новоласпа, Петровское), Безыменное (Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь, Сосновское). Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 1085 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 158 единиц.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Жованка — н.п. Зайцево с применением минометов калибром 82 мм (2 мины), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В сторону промки укры периодически проводят провокационные стрелковые обстрелы».

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

  1. В 1922 году инициатива вождя была прописана в законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры»;
  2. Постановление Минтруда в 2003 году увеличило перечень аналогов, которые выдавали вместо молока на опасных объектах;
  3. В 2009 году приказы №№45н-46н Минздрава разрешили компенсировать денежными средствами с согласия работника;
  4. Статья 222 ТК РФ в настоящий момент указывает, что на опасных производствах сотрудникам положены 500 мл молока за смену любой длительности.

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Особенности выдачи

За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:

  • производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
  • продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.

Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней

Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма

Кому положено молоко за вредность?

Согласно постановлению Минтруда молоко выдают при работе на опасных и особо опасных объектах. На сайте министерства опубликован перечень веществ и условий, которые определяют производство как опасное. Он насчитывает 973 пункта и состоит из трех разделов.

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

  • Соединений металлов, например алюминия, вольфрама, железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, ртути;
  • Токсичных газов, таких как азот, аммиак, сера;
  • Неметаллов, например, бокситов, бора, брома, йода, кремния, селена, серы, фосфор;
  • Алифатических соединений – бензина, керосина, бутана, метана;
  • Углеводородов, нефтепродуктов;
  • Галогенопроизводных;
  • Спиртов;
  • Органических кислот – акриловой, уксусной;
  • Альдегидов;
  • Ароматических веществ;
  • Органических окисей и перекисей;
  • Красителей;
  • Синтетических полимеров;
  • Пестицидов.

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации