Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить обед на 50 рублей: 10 бюджетных рецептов

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Гречанники

Гречанники — это отличный вариант для любителей котлет и тефтелей. Такое блюдо не требует дополнительного гарнира из-за входящего в его состав гречневой крупы. Сочетание гречневой крупы, овощей и мяса делает этот вид котлеток вкусными, полезными и в то же время дешёвыми.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 150 гр.
  • мясной фарш 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • томатная паста 100 мл.
  • масло растительное 50 мл.
  • вода 550 мл.
  • чеснок 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Гречку следует отварить до готовности в 500 мл подсоленной воды. Лук очистите и мелко нарежьте, добавьте к мясному фаршу.
  2. Соедините полученный фарш с гречкой и яйцом, посолите, поперчите, а затем тщательно вымешав, приступайте к формированию котлеток.
  3. Очистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Томатную пасту смешайте с 50 мл воды, чесноком, солью и перцем.
  4. Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлетки до полуготовности. Затем уложите котлетки в форму для выпекания и залейте томатным соусом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться гречанники на 30 минут. Готовое блюдо разложите на тарелки и подавайте горячими к столу.


Гречанники

Рыбный заливной пирог

Очень вкусный заливной рыбный пирог, отличная альтернатива для обеда-ужина быстрого приготовления. Его нежная, воздушная структура и сочная начинка не оставит никого равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • кефир 2 стакана.
  • яйцо-3 шт.
  • соль по вкусу.
  • рыбные консервы в масле (любые) 1 банка.
  • мука 3 стакана.
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • масло растительное 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске следует взбить яйца с солью, затем к ним следует добавить кефир. Погасите соду с уксусом и добавьте к кефиру, все же  следует тщательно перемешать. Далее, в миску нужно добавить растительное масло и муку, всё нужно тщательно взбить до получения однообразной консистенции.
  2. Займёмся начинкой. Рыбные консервы следует открыть и удалить масло. Рыбу нужно размять при помощи вилки, придав ей пюре образное состояние.
  3. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. На противень уложите бумагу для выпекания, поверх бумаги вылейте часть теста, а поверх теста выложите часть рыбной начинки и разровняйте её. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто и поставьте пирог в духовку для выпекания.
  4. Данный пирог должен выпекаться при температуре 180 градусов 20 минут, затем температурный режим следует уменьшить до 110 градусов и выпекать ещё минут 20 — 25.
  5. Готовому пирогу дать остыть, а затем разрезав его на порционные кусочки, можно подавать к столу.


Рыбный заливной пирог

Блинные мешочки с сюрпризом

Фаршированными блинчиками сейчас никого не удивишь, но благодаря этому перевоплощению данное блюдо станет изюминкой любого стола, превратив обычный день в праздничный.

Список продуктов для приготовления.

Для теста:

  • молоко 0.5 л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1.5 — 2 стакана;
  • растительное масло 60 мл.

Для начинки:

  • картофель 200 гр.;
  • лук 100 гр.;
  • грибы 200 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • зеленый лук 1 пучок;
  • сметана 20 — 30 мл.


Блинные мешочки

Способ приготовления:

  1. Для начала займёмся тестом. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком, добавьте к ним муку и тщательно размешайте. К готовому тесту добавьте масло и тщательно размешав, приступайте к выпеканию блинчиков.
  2. Для начинки следует отварить картофель и сделать из него пюре. Грибы и репчатый лук следует очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде нужно раскалить растительное масло (30 мл) и обжарить в нём грибы и лук до готовности. Пюре нужно соединить с обжаренными луком и грибами, посолить и поперчить.
  4. Приступаем к сборке мешочка. На середину блина выложите начинку 2-3 ст. л. Соберите блин в мешочек и обвяжите его горловину пером зеленного лука. Таким образом, поступите со всеми блинчиками, а затем подавайте к столу, полив сметаной.

Курица с акцентом

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

У меня сегодня юбилейный, 200-тый рецепт! Потому и выставлю самый любимый — курицу в «траве»!
Блюдо появилось у нас очень давно и много лет пользуется в моей семье бешеной любовью. Хотя когда-то я попыталась просто утилизировать зелень. Наверно потому, что я живу на Кавказе, блюдо получилось «с акцентом», оно напитано и навеяно ароматами кавказской кухни. Кроме того оно простое, сытное, острое, ароматное, витаминное, самодостаточное и настолько необыкновенное, что полюбится вам с первой ложки и вы будете скучать по этому вкусу и запаху до следующего раза. Готовьте — не пожалеете!

Экономные рецепты с фото

Благодаря данной подборке, вы получаете доступ к многообразию простых и дешевых блюд. Итак, готовим вкусно и экономно по нижеследующим рецептам.

Экономные первые блюда

Суп-пюре из моркови и пастернака – это один из недорогих рецептов первых блюд. Овощи в данном случае играют главную роль. При этом выступают в непривычном сочетании с молоком. Однако суп получается очень сытным и нежным, благодаря этой молочной нотке. Подходит для всей семьи.

Диетический суп с фасолью

Как уже говорилось, фасоль является важной составляющей в бюджетном меню. Суп из нее получается наваристым, вкусным и невероятно сытным

Фасоль относится к белковым продуктам, поэтому такой суп на обед – просто находка, особенно для сильной половины.

Постный красный борщ. Собрание большого количества овощей в одном первом блюде без добавления мяса помогает не только экономить бюджет, но и полезно питаться. Еще можно варить борщ на куриных шейках, каркасе, а также на свиных косточках. Мясо после варки можно использовать для приготовления второго.

Экономные вторые блюда

Вареники постные. Многие хозяйки не могут представить себе очень экономные рецепты без вареников. Этот вариант доступен абсолютно всем. Приготовьте постные вареники в большом количестве и заморозьте их. Тогда вы не только сэкономите средства, но и в будущем свое время.

Если вы любите экономные рецепты на скорую руку, приготовьте это овощное рагу с горошком. При изобилии овощей не стоит упускать такую возможность. А если у вас имеются замороженные овощи, вы всегда сможете побаловать семью этим поистине летним и экономным блюдом.

Куриные сердечки с овощами и зеленью. Субпродукты являются неотъемлемой частью бюджетного меню. С ними любое блюдо станет сытным и вкусным. Куриные сердечки не являются исключением. Они идеально сочетаются с овощами и украшают любой гарнир.

Экономные салаты

Овощной салат с сельдереем. Включая в рацион овощи, вы не только заботитесь об экономии, но и главное о здоровом питании своей семьи. Этот салат позволит вам в полноте насладиться необыкновенным вкусом каждого ингредиента и пополнить организм витаминами.

Белый винегрет без свеклы. Эта оригинальная подача винегрета развеет представления о том, каким должен быть этот салат. Кроме того, данный рецепт поможет сделать ваше меню разнообразным, экономным, вкусным и полезным.

Этот насыщенный салат с сердцем прост в приготовлении. Содержит минимум ингредиентов, а значит, может претендовать на звание одного из бюджетных блюд.

Экономная выпечка

Морковное печенье с орехами из ржаной муки. Это оригинальное печенье не оставит равнодушными тех, кто любит полезную выпечку. Кроме того, домашнее печенье по данному рецепту намного выгоднее и вкуснее магазинной выпечки.

Этот рецепт пирожков с картошкой и капустой на заварном дрожжевом тесте относится к разряду «блюда на скорую руку». Поэтому экономит и средства и время. Ведь заварное дрожжевое тесто можно использовать сразу после замеса. Начинка может быть любой по вашему вкусу и средствам.

Свекольный хлеб в духовке. Пусть ваши кулинарные экономные рецепты пополнятся еще одним вариантом приготовления удивительно вкусного хлеба. Затрат на него минимум. На выходе получается две буханки.

Как видите, экономные рецепты на каждый день – это выгодно, вкусно и полезно. Однако стоит отметить, что для экономии средств и времени стоит заранее продумать меню и приобрести продукты для каждого из запланированных кушаний. Смотрите на нашем сайте и другие рецепты экономных блюд с фото.

Пирог «Быстро, просто, вкусно»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необыкновенного пирога, простого в приготовлении, с которым справится даже начинающая хозяюшка, минимум продуктов, максимум удовольствия. Тесто из трех компонентов, без яиц, очень нежное. В процессе приготовления получается с золотистой корочкой. Начинка из двух видов лука сведет с ума даже тех, кто не любит лук. В процессе приготовления верх пирога с копченым колбасным сыром покрывается красивой корочкой и источает такой аромат, что сбегаются все соседи. А муж, придя с работы, с порога спрашивает:»А чем это у нас так вкусно пахнет?» Попробовав этот пирог один раз, будете готовить его снова и снова.

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 3 мясистых помидора;
  • ломтик 80 г российского сыра;
  • 2 ст. л. «Провансаля»;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 1 ч. л. промолотого чеснока;
  • по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
  • 1 ст. л. очищенного масла.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Первые блюда

Суп с курицей и плавленым сыром

Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.

  1. Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
  2. Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
  3. В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.

Шурпа

Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.

  1. Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
  2. Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
  3. Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
  4. Посолите, добавьте специй.
  5. Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
  6. Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.

Салат из фасоли

Остренький салатик с консервированной фасолью, бобами и со свежими овощами одновременно на большой лепешке. Необычно и вкусно. Обязательно стоит попробовать. Вкусно, просто, экономно и сытно.

Для приготовления 4-6 порций салата потребуется:

  • головка салата ромэн;
  • 2 крупных спелых помидора (красных);
  • 1/2 банки консервированной фасоли (слить жидкость, фасоль промыть);
  • 1/2 банки консервированных бобов (жидкость слить и бобы промыть);
  • пучок зеленого лука, мелко нарезать;
  • 3/4 стакана нарезанного кубиками сыра Чеддер;
  • 3/4 стакана нарезанного кубиками любого твердого сыра.

Для заправки:

  • 1/4 стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложечка мелкой соли;
  • 1/2 чайной ложечки перца;
  • 1/2 стакана рапсового или подсолнечного масла;
  • 4-6 кукурузных лепешек и масло растительное для жарки.

Готовим салат из фасоли так:

  1. Нарежьте кубиками салат ромэн и положите в миску. Добавьте сюда бобы и фасоль (промытые). Далее положите нарезанный сыр обоих сортов.
  2. Приготовьте заправку для салата. Делается в блендере или комбайне. Сложите ингредиенты для заправки в чашу (кроме масла) и перемешайте блендером, затем влейте рапсовое или подсолнечное масло (можете взять часть того и часть другого) и еще раз перемешайте. Заправка готова.
  3. Лепешки поджарьте с обеих сторон в масле.
  4. Нарежьте помидоры и зеленый лук. Добавьте к салату и перемешайте. Положите порцию салата на лепешку. Полейте салатик приготовленной заправкой.
  5. Салат из красной фасоли готов. Вкусно и недорого, сытно и просто.

Мы вам показали простые и вкусные кулинарные рецепты из простых продуктов на каждый день и в праздник, готовьте, экономьте денежку, кормите вкусно домочадцев и гостей.

Десерты

Сладкая колбаска

Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.

  1. Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
  2. В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
  3. Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
  4. Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.

Шоколадное настроение

Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.

  1. Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
  2. Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
  3. Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
  4. Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
  5. Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
  6. Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
  7. В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
  8. В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
  9. Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
  10. Оставьте часа на 4 в холоде.
  11. Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

Среднеазиатское летнее сытное и очень дешёвое блюдо – Шакароб

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в жару для семейного обеда или встречи с друзьями, а можно приготовить зимой как воспоминание о лете.

Необходимые продукты:

  • сдобная лепёшка 1 шт.;
  • помидоры 0.5 кг.;
  • огурцы 0.5 кг.;
  • лук 0.5 кг.;
  • масло растительное 100 мл.;
  • укроп, петрушка по пучку;
  • кефир 0.5 л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте большое блюдо диаметром 30-40 см. Нарежьте небольшими кубиками лепёшку и уложите её на блюдо.
  2. Поверх лепёшки залейте кефиром и оставьте для пропитки.
  3. Налейте масло на сковороду и раскалите его. Очистите и вымойте лук, а затем нарежьте его полукольцами.
  4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета и залейте луком с маслом поверх кефира.
  5. Из помидоров, огурцов и 200 гр лука приготовьте салат. Старайтесь нарезать овощи как можно мельче.
  6. Готовый салат заправьте солью и равномерно распределите поверх лепёшки, заправленной кефиром и жареным луком.
  7. Нарежьте зелень и посыпьте поверх салата. Оставьте блюдо для пропитки в прохладное место на 30 минут.


Шакароб

Куриные тефтели с капустой

kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка»279 за 1 кг195,30
Рис краснодарский «Националь»83,69 за пачку (900 г)18,60
Капуста белокочанная12,90 за 1 кг7,80
Паста томатная «Главпродукт»70 за банку (380 г)~6
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Картофельная запеканка

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.

Необходимые компоненты:

Ингредиенты

  • 700 г клубней картофеля;
  • 400 г нежирного свино-говяжьего фарша;
  • ломтик 100 г голландского сыра;
  • пара яиц;
  • 4 побега луковой зелени;
  • 2 полных ст. л. жирной сметаны;
  • по вкусу перебитого перца и соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла без запаха.

Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:

  1. Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
  2. Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
  3. На него выложить приправленный специями и солью фарш.
  4. Посыпать мясо нарезанной зеленью.
  5. Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
  6. Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
  7. Верхний слой разровнять ложкой.
  8. Выпекать блюдо при 180℃ около часа.

Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Летний омлет

Летом данное блюдо просто не заменимо, оно позволит превратить скучное приготовление блюд из яиц, в яркий фейерверк вкуса. А что самое главное это, весьма, экономичное блюдо!

Ингредиенты:

  • помидоры 500 гр.
  • лук репчатый 100 гр.;
  • перец болгарский 200 гр.;
  • яйцо 4-5 штук.;
  • масло растительное 50 мл.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец.

Способ приговления:

  1. Очистите и помойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, а помидоры кубиками.
  2. Покрошите зелень. Раскалите сковороду и налейте на неё масло.
  3. Обжарьте на ней лук и болгарский перец до появления мягкости последнего.
  4. Добавьте к ним помидоры, обжарьте овощи и посолите их. Взбейте яйца с солью и залейте ими овощи. Накройте сковороду крышкой и убавив огонь, потомите омлет до схватывания яиц.
  5. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.


Летний омлет

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб

Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы

Запеканки – выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Салаты – на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Курица, фаршированная яблоками

Это блюдо относится к категории вкусно и дёшево. Его не стыдно подать гостям на праздничный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • курица весом 1 кг;
  • яблоки кислых сортов 3 — 4 шт;
  • соль, перец;
  • сахар 5 ст. л.;
  • вода 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы тщательно вымойте и натрите изнутри и с наружи специями. Яблоки вымойте и разрежьте на 4 части, удалив у них сердцевину и плодоножку.
  2. Сложите яблоки вовнутрь куриной тушки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, налейте на противень 300 мл воды и уложите сверху начинённую курицу и поставьте запекаться на 1 час.
  4. Отдельно из 50 мл воды и 5 ст. л сахара приготовьте сироп и полейте им готовую курицу.
  5. Затем снова поставьте курицу в духовку на 15 минут для формирования карамельно-хрустящей корочки.


Курица, фаршированная яблоками

Вторые блюда

Картофель в рукаве

Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.

  1. Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
  2. Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
  3. Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
  4. Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
  5. Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
  6. Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).

Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.

Необычная ячневая каша

Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
  2. Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
  3. Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
  4. Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
  5. Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации