Количество интернет-пользователей в мире к концу года составит 3 млрд. человек

К концу нынешнего года число пользователей всемирной паутины в мире возрастет до 3 млрд, из которых две трети придутся на граждан развивающихся стран. Такая оценка приводится в докладе МСЭ.

Однако в настоящее время уровень проникновения интернета в развитых странах остается намного выше. К декабрю в этой группе государств он составит 78%, в развивающихся государствах – лишь 32%.

Лидирующее место в этой области занимают страны Европы, где иметь доступ в глобальную сеть будут к завершению года трое человек из четырех (уровень проникновения 75%). Кроме того, высокий уровень подключения к интернету наблюдается в Южной и Северной Америках, где двое человек из трех к концу года будут иметь возможность доступа к преимуществам всемирной сети.

К интернету будет подключено около 30% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом в нем будет проживать 45% пользователей всемирной сети в мире. В Африке к этому времени будут подсоединены к глобальной сети почти 20% жителей, что вдвое превышает уровень 2010 года, когда эта доля составляла 10%.

Параллельно увеличивается популярность и сотовой связи. Количество контрактов на нее возрастет к концу года почти до 7 млрд, из них на страны АТР придутся 3,6 млрд. При этом статистика свидетельствует о том, что данный рынок приблизился к уровням насыщения, и темпы прироста сотовой связи в мире снизились до минимального уровня – 2,6%.

Близок к насыщению и домашний доступ к глобальной сети в развитых государствах. Как сообщает МСЭ, 78% домохозяйств в развитых государствах будут к окончанию нынешнего года подключены к сети, в развивающихся государствах – 31%. В странах СНГ данный показатель составит примерно 50%.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.