«Яндекс» продал свою долю в социальной сети Facebook

Из отчета о финансовых результатах российской интернет-компании «Яндекс» за 2013 год следует, что она более не является акционером Facebook Inc. «Яндекс» осуществил продажу пакета акций, полученного в результате сделки с данной социальной сетью по продаже доли в Face.com — в разработчике технологии распознавания лица из Израиля.

В рамках сделки с Facebook «Яндексом» в 2012 году было получено 142 479 акций данной социальной сети. В его отчете сказано, что 2013 году была продана 93 971 акция, а в 2014 – 48 508 акций Facebook. Весь пакет «Яндекс» мог приобрести за сумму в 8,1 млн. долл., если брать в расчет теперешнюю цену акций NASDAQ, составляющую 56,75 долл.

В компании Face.com, которая осуществляет разработку технологии распознавания лиц в Интернете, «Яндекс» приобрел в 2010 году пакет, состоящий из 18,4% акций, за сумму в 3 млн. долл. В начале лета 2012 года компания Facebook выкупила у Face.com 100% акций за величину порядка 50 млн. долл., заплатив часть своими акциями, часть – наличными средствами. Тогда «Яндекс» получил 5,7 млн. долл. за 18,4% акций Face.com.

Приложение под названием Klik, являющееся разработкой Face.com, считается одной из самых совершенных программ в области распознавания лица на фотографии. При помощи этого сервиса владельцы мобильных устройств имеют возможность автоматически присвоить метки «друзей» загружаемым изображениям и добавить ссылки на их профили в социальных сетях.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.