В 2013 году зарплата основателя Facebook составила 1 доллар

Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликованы данные, согласно которым гендиректор Facebook Марк Цукерберг получил зарплату в размере 1 долл. США. Это намного меньше его заработка за 2012 год, когда состоялся выход соцсети на биржу. Тогда он получил 503 205 долл.

Символический размер зарплаты не является свидетельством тяжелого для компании времени, как это бывает в период войн и кризисов. Наоборот, теперь такой шаг подчеркивает успех и хороший тон достаточно богатых представителей менеджмента.

1 доллар в качестве оплаты труда выплачивался губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, легендарному главе Apple Стиву Джобсу. Зарплата основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина в 2004 году также составила 1 долл.

Цукербергу не выплачиваются какие-либо бонусы, но разные формы расходов, связанных с ним, в 2013 году достигли 653 165 долл, тогда как в 2012-ом – 1,99 млн.долл. Сумма 653 164 долл, равная общим затратам за минусом годовой зарплаты, сложилась из расходов на личный самолет и отчислений по программе безопасности.

Кроме того, Цукербергу достались 3,3 млрд. долл. после реализации им 60 млн. акций из принадлежавшего ему опциона, включая 41,35 млн.акций, проданных в 2013 году на вторичном рынке.

Как сообщила Facebook, большая часть вырученных Цукербергом средств была предназначена для оплаты налогов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.