Обновленный закон об иностранных инвестициях принят парламентом Кубы

29 марта парламент Кубы на чрезвычайной сессии выразил единогласное одобрение нового закона об иностранных инвестициях, направленного на привлечение инвесторов в страну.

Согласно документу, официально еще не опубликованному, иностранные инвесторы будут освобождены от налога на прибыль в течение первых восьми лет работы. По окончании указанного срока предусматривается снижение этого налога до 15 процентов, что в два раза меньше нынешней ставки.

Если полученная предприятием прибыль будет инвестирована в экономику Кубы, то оно и в дальнейшем будет освобождено от уплаты налога. Кроме того, иностранным компаниям правительством будет предоставлена гарантия от экспроприации. Нововведения не распространяются на компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, они по-прежнему должны будут уплачивать до 50 процентов налогов.

Вступление в силу нового закона об иностранных инвестициях состоится по истечении трех месяцев со дня публикации. С его введением отменяется закон от 1995 года, разработанный для стимулирования достаточного притока капитала на Кубу, но не оправдавший возложенных на него правительством надежд.
Реформы, начатые Раулем Кастро в 2008 году, обеспечили в 2013 году рост экономики государства всего на 2,7 процента. Кубинские экономисты считают, что нормальное развитие возможно при росте от 5 до 7 процентов.

По мнению вице-президента Кубы и автора экономических реформ Мариино Мурильо, для развития социалистической социально-экономической модели стране необходимы инвестиции в размере 2-2,5 млрд. долл. в год.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.