В России появятся специальные полосы для велосипедистов

Правительство РФ произвело корректировку правил движения с учетом интересов велосипедистов. В соответствующем документе, опубликованном на сайте Кабмина, даются определения понятий «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка».

Новые правила предполагают выделение в России не только велосипедных дорожек, которые, в частности, уже существуют в центре Москвы, но и отдельных полос для движения на велосипедах. Передвижение по этим полосам на автомобилях запрещено.

Для обозначения таких зон будут использоваться отдельные знаки и горизонтальная разметка. Также предусматривается появление в стране и велопешеходных дорожек – зон, по которым будут передвигаться как велосипедисты, так и пешеходы.

Подготовка этого документа осуществлена Минтранскомом в рамках исполнения обязательств, принятых страной перед ООН и связанных с выполнением положений Венской конвенции о дорожном движении.

Кроме того, теперь водители при повороте обязаны уступать дорогу пересекающим ее велосипедистам. Прежде водитель должен был пропустить велосипедистов, только если пересечение проезжей части ими выполнялось по велосипедной дорожке.

В то же время постановление вводит некоторые ограничения для велосипедистов. В частности, передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам они могут осуществлять только в крайнем случае: при отсутствии специальных зон для их движения и невозможности передвижения по обочине дороги.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.