Андрей Киска одержал победу на президентских выборах в Словакии

Граждане Словакии избрали новым президентом страны независимого гражданского кандидата, известного словацкого филантропа, 51-летнего предпринимателя Андрея Киску.

Как объявил ЦИК Словакии, в соответствии с результатами второго тура выборов, прошедшего в субботу, 28 марта, данный кандидат получил голоса 59,4 процента избирателей.

В выступлении на пресс-конференции в избирательном штабе новый руководитель страны выразил благодарность электорату и обещание быть «президентом всех словаков». Киска отметил, что будет стремиться к улучшению политики Словакии с целью сделать ее человечной.

За второго кандидата на президентский пост – премьер-министра Роберта Фицо – отдали голоса 40,6 процента избирателей. По итогам первого тура, завершившегося 15 марта, Фицо получил 28 процентов голосов, а Киска – 24 процента.

Родившийся 2 февраля 1963 года в городе Попрад Андрей Киска является выпускником электротехнического факультета Словацкого технического университета Братиславы. Известность новому президенту Словакии принесла его деятельность в качестве предпринимателя и филантропа, основавшего благотворительную организацию «Добрый ангел», помогающую семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за болезни ребенка. Киска не состоит в какой-либо политической партии страны. Он – отец четырех детей, был женат два раза.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.