Около 72% россиян не против цензуры в СМИ

По мнению большинства россиян, умалчивание или искажение информации в СМИ допустимо, если это делается в интересах государства. Такое следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

В 43 субъектах России было опрошено 1500 респондентов, из которых 72 процента выразили свое спокойное отношение к цензуре в СМИ. По их словам, при освещении некоторых проблем, имеющих общественную важность, умалчивание информации допустимо.

При этом за прошедший год произошло почти двукратное (до 54 процентов) увеличение числа людей, заявивших, что искажать информацию в государственных интересах – это нормально. Чаще всего такую точку зрения высказывали опрошенные, принадлежащие к старшему поколению (79 процентов).

В то время как те, кто считает недопустимым искажение информации, в основном были молодыми людьми (четверть респондентов). Две трети опрошенных оценили освещение текущих событий в стране российскими средствами массовой информации в целом как объективное. Противоположное мнение выразили 23 процента, затруднились с ответом – 17 процентов.

Кроме того, для подавляющего большинства россиян источником, откуда они узнают последние новости, является центральное телевидение (88 процентов). Остальным для этих целей служит Интернет (41 процент), местное телевидение (28 процентов), центральные газеты (17 процентов), центральное радио (13 процентов), местные газеты (10 процентов) или радио (около 5 процентов).

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.