Верховной Радой были приняты поправки в госбюджет

На собрании от 27 марта Верховной Радой приняты поправки в госбюджет на 2014 год, предусматривающие сокращение его расходной и доходной частей. Согласно законопроекту, доходы сокращаются на 22,4 млрд.гривен (свыше 70 млрд. руб) – до 372,9 млрд.гривен, а расходы – на 25,45 млрд. гривен (почти 80 млрд. руб).

При этом произошло увеличение на 78,5 млрд. гривен предельного размера госдолга по состоянию на 31 декабря 2014 года. Новая редакция бюджета предполагает отмену поэтапного повышения прожиточного минимума, а также повышения минимальной зарплаты. За принятие поправок отдали голоса больше половины от общего количества депутатов (228 из 450-ти).

Однако депутаты не поддержали антикризисный план, разработанный правительством и связанный, в частности, с массовым сокращением госаппарата и повышением налогов. Он одобрен лишь 189 депутатами, после чего спикером Рады был объявлен перерыв.

По заявлению, ранее озвученному в парламенте премьер-министром Украины Арсением Яценюком, принятие законопроекта о секвестре бюджета и антикризисного плана правительства будет способствовать получению Украиной финансовой помощи, необходимой стране для того, чтобы избежать дефолта.

Он призвал депутатов сидеть в стенах Рады до полной отработки всех нюансов, внесения при содействии международных аудиторских компаний всех необходимых поправок и запуска соответствующего процесса. О финансовой помощи Украине на днях заявила Япония, предоставить международные займы также готовы в Евросоюзе и США.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.