Рубль назван наиболее защищенной от санкций валютой

Центральный Банк России не собирается вводить валютный контроль по причине его неэффективности. Такое заявление было сделано зампредседателя ЦБР Ксенией Юдаевой. По ее словам, с позиции защиты от санкций со стороны ведущих западных стран рубль представляет собой самую защищенную валюту.

Введение возможных ограничений на движение капитала ранее обсуждалось министрами экономического развития и финансов. Оно оправдывалось девальвацией российской валюты и резким оттоком капитала в последние три месяца в связи с политическим кризисом на Украине и вхождением Крыма в состав РФ.

Минэкономразвития ожидает отток капитала за первый квартал нынешнего года в размере около $70 млрд. За весь год он может составить $150 млрд, что станет очередным рекордом.

С начала текущего года рубль потерял примерно 15% к евро и доллару, достигнув минимальных значений к середине марта. В последние дни рубль отчасти отыграл падение.

Валютным контролем называется система мер, которые направлены на ограничение обращения, ввоза или вывоза зарубежной валюты из страны. Эта система мер может также включать в себя запрет для граждан на владение валютой или использование ее для покупок. Помимо этого, может быть ограничено движение зарубежной валюты через границу, равно как и использование депозитов в зарубежной валюте.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.