Алишер Усманов предпочел инвестиции в китайские компании

В своем интервью Иван Стрешинский, возглавляющий компанию USM Advisors, специализирующуюся на услугах по управлению активами, сообщил, что Алишер Усманов решил избавиться от акций Apple и Facebook и вложиться в технологические корпорации Китая. USM Advisors является давним партнером Усманова и оказывает свои услуги USM Holdings Ltd., созданной Усмановым вместе с его бизнес-партнерами.

Основная часть иностранных инвестиций в сфере ИТ-услуг приходится на перспективные компании из поднебесной, сказал Стрешинский. Основная часть инвестирования управляющими при этом произведена в компании JD.com, Alibaba и некоторые другие компании, имеющие высокий потенциал роста.

Данное решение было принято Усмановым в связи с событиями в Крыму и ввиду возможных санкций против России. При введении санкций активы китайских и российских компаний выглядят более привлекательно, чем других стран. На сегодня уже полностью продан пакет акций Apple и поэтапно снижается доля акций Facebook.

Для России Китай является крупнейшим партнером и при введении санкций, направленных против России: китайские партнеры вряд ли их поддержат и продолжат сотрудничество в прежнем режиме. При этом расчеты будут проводиться в юанях, рублях, сингапурских или гонконгских долларах, т.е. без участие американской или европейской валют.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.