Alibaba Group произведет первое публичное размещение акций в США

Крупнейший интернет-ритейлер Поднебесной принял решение произвести IPO. Вероятно, это будет самым большим первичным размещением акций в мире в этом году. По оценкам экспертов, стоимость самой компании составляет порядка 140 миллиардов долларов, а при проведении IPO может быть дополнительно привлечено до 15 миллиардов долларов.

Уже в течение длительного времени выдвигались различные предположения по поводу того, где будет осуществляться первое публичное размещение акции Alibaba. В прошлом году даже велись переговоры по поводу проведения IPO в Гонконге, однако в конечном итоге, как стало известно из официального заявления компании, были выбраны Соединенные Штаты.

История Alibaba начинается в 1999 году в городе Ханчжоу. Компания специализируется на торговых операциях между фирмами и розничной интернет-торговле. В 2005 году 40 процентов акций этой развивающейся компании перешло в собственность Yahoo взамен на инвестиции в размере 1 миллиарда долларов. В сентябре 2012 года по совместной договоренности 20 процентов собственных акций китайская компания выкупила назад. На данный момент Yahoo принадлежит 24 процента акций Alibaba. Кроме того, среди акционеров этой компании присутствует японская телекоммуникационная компания SoftBank, владеющая 37 процентами акций, а также российский инвестиционный фонд DST, предположительно контролирующий полпроцента акций китайского интернет-ритейлера.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.