За нарушения законов о донорстве будут наказывать штрафами

Депутаты Госдумы рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий введение системы штрафов за нарушение положений закона о донорстве крови. В частности, законопроектом предлагается в отношении виновных должностных и юридических лиц применять штрафы, размер которых будет зависеть от вида нарушения и будет варьировать в диапазоне 2-40 тысяч рублей.

По мнению авторов проекта, требуется внести корректировки в соответствующую статью Административного Кодекса. Если организацией не соблюдаются предусмотренные техническим регламентом требования по обеспечению безопасности крови и ее продуктов, растворов для замещения крови и применяемых в терапии технических средств, то в отношении этой организации может выноситься предупреждение, применяться приостановление деятельности сроком до 90 суток либо налагаться штраф. Размер штрафа для должностного лица может составлять 2-3 тысячи рублей, а для юридического лица в десять раз больше – 20-30 тысяч.

Если будет установлено сокрытие лицом информации о том, что переливание донорской крови (или же отдельныъ компонентов крови) привело к возникновению реакции или осложнения у реципиента, то в отношении указанного лица могут также применяться штрафные санкции – от 2 до 3 тысяч для должностного и от 30 до 40 тысяч для юридического лица.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.