«День тишины» перед референдумом наступил в Крыму

Как известно, 16 марта в Крыму и Севастополе пройдёт референдум, в ходе которого жители указанных территорий должны ответить на вопрос о том, каким они видят будущее своего региона — одним из субъектов Российской Федерации или автономией в составе Украины. День перед референдумом — 15 марта — объявлен при этом «днём тишины».

Дмитрий Полонский, министр информации Крыма, пояснил, что согласно Положению о проведении референдума, которое было принято Верховным советом автономии, запрет на проведение агитации за сутки до плебисцита не предусмотрен. Тем не менее «день тишины» решили объявить, так как такая норма предусмотрена международными стандартами организации избирательного процесса. Касается она и референдумов.

Таким образом, по заявлению Полонского, ни на телевидении, ни в других средствах массовой информации Крыма 15 марта не должно быть никакой агитации ни «за», ни «против» вхождения в состав Российской Федерации. При этом агитация за явку на участки, организованные для проведения референдума, не запрещена. Ограничения на агитацию не касаются и билбордов на улицах крымских городов, так как к СМИ они не относятся. Иными словами, плакаты с изображением Российской символики и призывами выбирать в ходе референдума «достойное будущее», завешивать не планируется.

Иностранных журналистов удивляет при этом наличия в Севастополе, Ялте и Симферополе большого количества машин с российскими флагами. Однако их передвижение в «день тишины» по городам Крыма запрещать никто не будет, так как это не является агитацией и нарушением правил референдума. Кроме того, пройдут концерты, на которых российская символика также будет присутствовать, но призывов со сцены голосовать за Россию не будет. В этом заверили журналистов представители Верховного совета Крыма.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.