Дополнительное образование в России: проблема или преимущество?

Современный темп развития информационных технологий, требований к различным профессиям, социально-экономические изменения и многие другие факторы ставят работников различных предприятий перед необходимостью получения дополнительного высшего или профессионального образования, а то и полной переквалификации.

Этот вопрос очень многогранен и интересует специалистов из разных областей: от руководителей до педагогов. Учебная программа ВУЗов каждый год претерпевает существенные изменения для наибольшей оптимизации перечня изучаемых предметов, поэтому нынешний выпускник может через несколько лет обнаружить, что его квалификация уже не является такой же несомненной, как и перед получением диплома. Тогда можно говорить о необходимости получения дополнительных знаний.

В любом случае, данный вопрос остается открытым и, как правило, рассматривается в качестве серьезной проблемы для занятых граждан и тех, кто только ищет работу. Однако, дополнительное образование в Екатеринбурге и других крупных городах России – это скорее новые возможности и перспективы, чем обременительная нагрузка. Ведь получая новое или дополнительное образование, каждый работник способен оставаться квалифицированным кадром в своей области деятельности, соединяя имеющиеся успехи с новыми наработками.

Для руководителей, поощрение обучения подчиненных – важная стратегическая задача, поскольку помогает не только удерживать или повышать общий статус учреждения, но и избежать кадровой «текучки», а также всех связанных с ней проблем. В том числе, очень выгодно иметь сотрудников, выполняющих определенные обязанности по совместительству с основной профессией, вместо того, чтобы каждый раз прибегать к помощи третьих лиц или компаний.

Также руководитель должен своевременно реагировать на значительные перемены в законодательстве для минимизирования или предотвращения финансовых потерь. Например, качественные аудиторские услуги, которыми раньше предприятие практически не пользовалось, могут срочно понадобиться в связи с внесением в трудовое или бухгалтерское законодательство изменений.

Таким образом, следует отметить, что дополнительное образование в современной России и мире постепенно становится очень важной и перспективной деталью, позволяющей регулярно совершенствовать собственную компетенцию или частично менять направление профессиональной деятельности.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.