Темпы роста промышленности в Китае начали снижаться

Согласно последним данным официальной статистики КНР, темпы прироста промышленного производства и инвестиций в основной капитал в этой стране в январе-феврале 2014 года вновь начали снижаться. Власти Китая не торопятся компенсировать замедление экономики ростом государственных расходов – наоборот, теперь в Китае все более активно ведут борьбу с плохими долгами и закредитованностью предприятий.

По информации Нацбюро статистики Китая, рост промышленного производства в январе-феврале опустился до 8,6%, что стало самым низким увеличением данного показателя с апреля 2009 года. Рост инвестиций за первые два месяца 2014 года составил лишь 17,9%, что также значительно ниже прошлогоднего прироста, составившего 19,6%. Таким образом, официальная статистика подтвердила уменьшение деловой активности в экономике Китая, которое ранее было зафиксировано в опросах менеджеров по закупкам (мартовское значение индекса PMI оказалось самым низким за шесть месяцев и составило 48,5 пункта).

Правительство КНР не торопится противодействовать замедлению темпов экономического роста. Официальный прогноз роста на 2014 год составляет 7,5%, по инвестициям – 17,5%. Более высоким темпам роста препятствуют и правительственные меры по снижению доли теневого финансового сектора и сокращению уровня невозвратных кредитов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.