Договор об ассоциации с ЕС будет подписан Украиной до конца марта

Подписание договора об ассоциации Европейского союза с Украиной может произойти уже в ходе следующего заседания Европейского совета, которое должно состояться до конца марта. Такие сведения предоставили СМИ, сославшиеся на польского премьер-министра Дональда Туска.

Как сообщил Туск на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, которая была проведена 12 марта, подписать договор нужно как можно быстрее. Это мнение было поддержано Ангелой Меркель. Туск сказал, что если не появятся какие-то технические затруднения, то договор может быть подписан в ходе очередного заседания Европейского совета, запланированного на следующую неделю.

6 марта на саммите Европейского союза в Брюсселе было объявлено, что подписание договора об ассоциации Украины с ЕС произойдет до 25 мая, когда в этой стране должны состояться досрочные президентские выборы. В ходе того же саммита было одобрено выделение Украине помощи в размере €11 млрд. Средства, которые будут выделены из бюджета Евросоюза и ряда европейских финансовых институтов, Украина получит на протяжении двух лет.

Прежние украинские власти собирались подписать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с Европейским союзом в конце прошлого года. Однако перед саммитом, на котором планировалось утверждение документа, украинское правительство объявило о приостановке переговоров с ЕС, заявив, что это более выгодно для украинской экономики. Это спровоцировало продолжительные митинги и массовые демонстрации на Майдане в Киеве, а затем и в других украинских городах.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.