В правительстве РФ задумались об отказе от схемы долевого строительства

Российским правительством ведется обсуждение возможности отказа от долевой схемы, используемой для привлечения средств граждан в целях финансирования строительства жилья. Такая информация предоставлена главой Министерства строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

Он заявил, что власти собираются перейти к такой системе, при которой застройщик и покупатель осуществляют взаимодействие исключительно через банк. Для отказа от долевого строительства понадобится не менее пяти лет. В течение этого времени банковские учреждения должны предложить более доступные кредиты для населения, чтобы предложение на рынке не сократилось резко из-за ухода девелоперов.

Правительство рассчитывает, что благодаря отмене долевого строительства права граждан будут лучше защищены от действий недобросовестных застройщиков.
При этом частичное привлечение средств граждан для возведения домов является наиболее распространенным способом финансирования жилищного строительства в РФ.

Согласно данным Росреестра, в 2013 году в стране было зарегистрировано 611,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве, и это на 25% превышает уровень 2012 года.

По данным Генпрокуратуры, в течение двух последних лет количество преступлений против дольщиков сократилось. При этом число пострадавших в России составляет величину в примерно 80 тыс. соинвесторов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.