Декларация независимости Крыма названа российским МИДом законной

Министерство иностранных дел РФ заявило, что декларация независимости, принятая парламентом Крыма 11 марта, находится в полном соответствии со всеми нормами международного права.

МИД отметил, что в принятом крымским парламентом документе имеется правовое обоснование данного решения со ссылками на устав ООН и ряд других международных документов, включая заключение Международного суда ООН по независимости Косово от 2010 года, в котором подтверждено, что одностороннее провозглашение независимости, сделанное частью государства, не находится в противоречии с международным правом.

В этой связи МИД считает данный шаг парламента Крыма совершенно правомерным. Министерство сказало, что Россия с уважением отнесется к итогам назначенного на 16 марта референдума в Крыму, в ходе которого жители автономии решат, желают ли они стать частью России или продолжать находиться в составе Украины.

В принятой крымским парламентом декларации предусмотрено объявление республики светским многонациональным независимым государством в случае, если большая часть участников референдума поддержит вхождение в состав РФ. После объявления своей независимости Крым обратится к Российской Федерации на правах независимой страны с просьбой о принятии его в свой состав.

В России уже готов законопроект, который позволяет принимать в состав страны территории, принадлежащие другим государствам, на основании проведенного в них референдума. Рассмотрение данного документа Госдумой должно начаться 21 марта.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.