Вывоз наличности за границу могут ограничить суммой в 15 тысяч евро

Юрий Чиханчин – глава Росфинмониторинга – предложил наложить ограничения на вывоз наличных денег из России. По его предложению за границу можно будет вывести общим объемом не более 15 тыс. евро наличностью.

Чиханчин заметил, что нередко из России за один раз вывозится до нескольких десятков миллионов, а таможенники не могут остановить такой большой по объему вывоз наличности: на сегодняшний день никаких ограничений на вывоз наличности нет, на таможне в соответствующей декларации достаточно отметить, что вывозимая сумма превышает величину в 10 тыс. долларов.

Как отметил Чиханчин, только за 2012 г. из России было вывезено таким образом 10 млрд. долларов наличными. При этом руководитель Росфинмониторинга не указал, в каком направлении они вывозились. Как оценил Чиханчин, за 2013 г. была вывезена уже меньшая сумма в сравнении с 2012 г., однако и ее величина также значительна.

Заметное снижение вывезенной суммы наличных денег за позапрошлый год обусловлено началом действия норм, которые предусматривают уголовную ответственность за вывоз сумм, нигде незадекларированных, особенно сумм в крупном размере и наличностью. Штраф за вывоз незадекларированной наличности в 15 раз больше самой провозимой через границу суммы. Несоблюдение этих норм также может стать причиной лишения свободы на срок до 4 лет или принудительных работ на тот же срок в зависимости от степени тяжести преступления.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.