Окраска и покрытие оптоволоконных кабелей

Оптические волокна обязательно должны иметь защитные покрытия, иначе их невозможно будет использовать на практике. Pigtail и другие элементы тоже должны защищаться, но они уже не такие хрупкие, как сами волокна. К примеру, отлично с этой задачей справляется один или несколько слоёв из полимерных материалов.

Защитные слои наносятся на волокна ещё в процессе изготовления. С помощью специального устройства, которое называется аппликатором, защитные покрытия наносятся сначала в жидком виде.

Для защиты чаще всего используют два слоя акрилата. Для предотвращения микро-изгибов – один слой из мягкого акрилата, он будет внутренним. Для защиты от механических воздействий служит наружный слой из твёрдого материала. Под воздействием интенсивного УФ-излучения материал становится твёрже. Здесь главное, чтобы материал затвердел полностью.

Раньше силикон служил основным покрытием, но потом он применялся всё реже, сейчас практика его применения вообще сходит на нет. Он не применяется даже в таком дополнительном оборудовании, как оптический патч корд. Причина этого кроется в том, что силикон трудно удалить с поверхности, если требуется дальнейшая обработка конструкции.

Механическая прочность волокна увеличивается именно за счёт первичного покрытия.

Кроме того, в современном производстве используют условную расцветку для того, чтобы различать волокна. Эта расцветка может соответствовать стандартам международного или национального уровня.

Большинство производителей изначально выпускают неокрашенные волокна. Так что каждое кабельное предприятие само впоследствии может выбрать, какие цвета и для чего использовать. Существует несколько факторов, которые обязательно нужно учесть при окраске.

1)    Нужно обязательно следить за тем, чтобы красящее вещество подходило ко всем материалам, которые используются в самом кабеле.

2)    Со временем это вещество не должно растворяться и исчезать.

3)    Наконец, при использовании краски не должно возникать дополнительных микро-изгибов.

Кроме того, к красящему слою  предъявляются достаточно жёсткие требования, исходя из рабочего диапазона температур. В нашей стране эти требования особенно жёсткие. Прежде всего, слой краски должен быть достаточно тонким, чтобы не возникало мини-изгибов, как говорилось раньше. Только грамотное соблюдение всех правил позволит изделию прослужить достаточно долго.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.