ЕС поможет погасить украинскую задолженность за российский газ

По словам комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера, Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь, которая будет заключаться в погашении задолженности «Нефтогаза» перед компанией «Газпром». Помощь составит примерно два миллиарда долларов и будет одной из важнейших частей пакета помощи Украине.

Незадолго до этого «Газпром» решил отменить льготы, предоставленные Украине ранее. Решение объясняется тем, что даже предоставленные льготы не смогли устранить проблемы с задолженностями, которые все продолжают накапливаться у Украинской стороны, представляемой компанией-монополистом «Нефтогаз».

При том, что Украина погасила прошлогоднюю задолженность меньше чем на 50%, она может в полном объеме оплатить уже произведенные февральские поставки. Об этом председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера предварительно проинформировала украинская сторона.

Однако, по словам Дмитрия Медведева для разрешения сложившейся ситуации Украине может быть предоставлен кредит от России, который та сможет потратить на оплату состоявшихся поставок в размере 2-3 млрд. долларов.

В заключение остается отметить, что в декабре 2013 года Украине были предоставлены временные льготы на газ, и цена топлива была снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров, что значительно ниже предыдущей стоимости в более чем 400 долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.