Украина готовится к возможному повышению цен на российский газ

По заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна не может рассчитывать на льготную цену на российский газ во втором квартале текущего года. Яценюк подчеркнул, что Украина сумеет изыскать сумму в 400 млн. долларов, необходимых для выплаты за газ поставленный в феврале текущего года.

При этом украинский премьер отметил, что России не удастся использовать газ в качестве аргумента при решении спорных вопросов. Яценюк не исключил возможности возникновения сценария, согласно которому Москва полностью прекратит поставки топлива на Украину. В качестве ответа на подобные действия глава правительства пригрозил «развернуть кран в другую сторону». Правда детализировать свои слова Яценюк не стал.

Новый премьер Украины также заявил о планах приватизации энергетического сектора страны. Для приватизации предприятий энергетики будут организованы «прозрачные аукционы». Яценюк выразил свое отрицательное мнение в отношении украинского газового монополиста – компании «Нафтогаз», назвав ее непрозрачным монстром и непосильным грузом для бюджета.

Ранее стало известно о наращивании суточных закупок топлива со стороны «Нафтогаза» до прошлогодних показателей. Примечательно, что к 24 февраля украинская сторона значительно снизила объемы приобретаемого у России газа.

1 марта российская компания «Газпром» при этом выступила с заявлением о намерении отменить льготную цену на газ для Украины в случае неуплаты задолженностей со стороны Киева. Согласно неофициальной информации, общий долг Украины «Газпрому» составляет величину в 3,35 млрд. долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.