Центробанк поможет россиянам правильно распоряжаться сбережениями

Центробанк России намерен сформировать институт финансовых консультантов, задачей которых будет оказание помощи обычным гражданам при распоряжении своими сбережениями. Об этом заявил первый зампред ЦБР Сергей Швецов, выступая на Красноярском экономическом форуме. По его словам, для ЦБР важно подтянуть локальных инвесторов. Он считает ненормальной ситуацию, при которой физическое лицо занимается самостоятельным управлением своим финансовым портфелем.

Как полагают в ЦБР, финансовые консультанты должны соблюдать при работе с гражданами четкие стандарты. Перед тем как что-то советовать, им следует определить особенности своего клиента, выяснить его психотип и задачи инвестирования, установить временной горизонт вложения средств и возможные препятствия для достижения поставленных целей.

Идея повышения финансовой активности россиян в Центробанке выдвигалась еще летом прошлого года. Тогда Швецов говорил, что властям следует «холить и лелеять» домашних инвесторов. В настоящее время на счетах населения в банках имеется примерно 16 триллионов рублей, сообщает Центробанк. 840 тысяч россиян при этом пользуются услугами брокеров. По оценкам Швецова, еще миллион россиян являются потенциальными игроками на финансовых биржах.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.