«Газпром» может отменить скидку на газ для Украины

Компания «Газпром» пообещала отменить скидку на газ для властей Украины в случае непогашения ими своих долгов. Такие сведения опубликованы в СМИ, ссылающихся на Сергея Куприянова, представителя «Газпрома».

Он напомнил, что договоренность о скидке предусматривает своевременное внесение платежей. Он также сказал, что с такой оплатой за газ и с таким исполнением своих обязательств Украине не удастся сохранить действующую в настоящее время скидку на газ. При этом представитель российской компании добавил, что у них сохраняются «хорошие» отношения с Украиной.

Как сообщили в компании, величина задолженности Киева составляет величину в 1,54 млрд. долларов. В том числе не оплачены текущие поставки. В то же время в «Газпроме» отметили, что транзит газа из России в Европу осуществляется без перебоев. По информации компании, в феврале 2014 года объем поставок газа не изменился относительно февраля прошлого года.

Москва напоминала Киеву о наличии задолженности за газ с января нынешнего года. Некоторая часть долга украинскими властями была выплачена. Однако прежнее правительство Украины сообщило России, что из тех регионов, в которых оппозиция захватила административные здания, платежи за газ не поступают.
Украина получила скидку на российский газ в декабре прошлого года в ходе встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным. В соответствии с договоренностями, с нового года она платит за тысячу кубометров газа $268 долларов, а не $400. О продолжительности предоставления скидки ничего не говорилось. Тогда же Россией был выделен кредит Киеву на сумму $15 млрд, выдача которого в настоящее время приостановлена.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.