Украина пятикратно уменьшила импорт российского газа

Компания «Нафтогаз» по состоянию на 24 февраля в 5,25 раза сократила закупки поставляемого из России газа, доведя их объем до 28 млн. кубометров ежесуточно. Компания «Нафтогаз» вела плавное сокращение закупок на протяжении последних нескольких недель. На 1 февраля объем суточного экспорта составлял 147 млн. кубометров.

Премьер-министр России 24 февраля заверил, что заключенные договоренности и установленные цены поставок топлива для Украины будут соблюдаться, несмотря на произошедшие перемены во власти. При этом глава российского правительства напомнил, что у любых договоров имеются сроки реализации. Медведев сказал, что ситуация в газовом сотрудничестве после окончания сроков, которые предусмотрены для предоставления тех или иных скидок, является совершенно отдельным вопросом.

В декабре 2013 года Россия обеспечила Украине тридцатипроцентную газовую скидку. До этого момента Киев платил свыше 400 долларов за тысячу кубометров, в результате достижения договоренностей он стал платить сумму в 268,5 долларов. О скидке объявил российский президент по результатам встречи с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В этот же момент Москва дала обещание предоставить Киеву кредит в размере $15 млрд. Позже СМИ сообщали, что газовая скидка, согласно условиям соглашения, будет пересматриваться ежеквартально.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.