Практика награждения выпускников золотыми медалями будет сохранена

Минобрнауки намеревается сохранить практику награждения золотыми медалями тех выпускников школ, которые закончили курс образования «на отлично». Такую информацию предоставила Наталья Третьяк, первый замминистра министерства образования и науки.

Ранее министерством образования и науки России были отменены золотые и серебряные медали, вручавшиеся школьникам за успехи в учебе. Это объяснялось тем, что в настоящее время при поступлении в вузы они не предоставляют никаких льгот. Однако регионам предоставлено право устанавливать собственные виды поощрения.

Наталья Третьяк в понедельник выступила на заседании комитета по образованию Совфеда. Отвечая на вопрос Зинаиды Драгункиной, председателя комитета СФ, о планах министерства касательно такого способа поощрения выпускников средних учебных заведений как золотая медаль, она указала, что Минобрнауки собирается его сохранить. Драгункина при этом сообщила, что в данное время депутаты Госдумы и сенаторы совместными усилиями занимаются проработкой вопроса о законодательном закреплении данного способа поощрения учащихся по результатам обучения.

В конце января в ходе пленарного заседания СФ сенаторы выступили за восстановление награждения медалями тех выпускников школ, которые добились успехов в обучении. Член СФ Виктор Рогоцкий напомнил, что распоряжение министерства устанавливает порядок, в соответствии с которым с 2014 года школьники вместо медалей будут получать аттестаты об образовании с отличием. Он высказал идею вернуть традицию награждения выпускников медалями, эта инициатива была поддержана спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и другими сенаторами.

Стоит отметить, что при объявлении об отмене вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ особенно подчеркивался тот факт, что региональные власти и общественные объединения смогут при собственном желании самостоятельно награждать выпускников с отличием. Многие регионы сразу же установили определенные денежные премии для выпускников-отличников.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.