В США происходит снижение продаж домов на вторичном рынке

За прошлый месяц продажи домов на вторичном рынке в США уменьшились на 5,1%, составив величину в 4,62 млн. проданных домов, что оказалось минимальным показателем с июля 2012 года. Об этом свидетельствует информация американской Национальной ассоциации риелторов.

В предыдущем месяце продажи домов выросли на 0,8%, достигнув 4,87 млн. штук. Опрошенные агентством Bloomberg экономисты прогнозировали снижение показателя на 4,1%. Из-за роста цен на жилье и ипотечных ставок скорость восстановления вторичного рынка при этом существенно снизилась. Спрос может повыситься в случае дальнейшего укрепления на рынке труда и роста доходов населения.

Джошуа Шапиро, главный экономист Maria Fiorini Ramirez Inc., подчеркнул, что ситуация на рынке жилья несмотря на это продолжает улучшаться. По его словам, возможно, что в прошлом году темпы роста оказались слишком высокими, теперь же произошла их корректировка, а погодные условия ухудшили результаты.

Средняя стоимость дома в США в январе в годовом выражении подскочила на 10,7% до 189 тыс. долл. Среднее значение за весь прошлый год составило 197 тыс. долл. Количество выставленных на продажу домов в месячном исчислении увеличилось на 2,1% и достигло 1,9 млн. домов. Продажи домов из расчета на одну американскую семью в прямом сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на вторичном рынке на 5,1%, составив 4,05 млн. домов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.