Россия временно приостановила финансовую помощь Украине

Российские власти решили отсрочить выделение второго транша финансовой поддержки Украине ввиду того, что в нынешней ситуации отсутствует понимание, на что будут потрачены эти средства. Об этом сказал глава российского финансового ведомства Антон Силуанов в ходе интервью агентству Bloomberg, которое он дал в Гонконге.

Российская Федерация планировала покупку еврооблигаций Украины под 5% годовых объемом в 2 млрд. долл. Силуанов подтверждал данное намерение еще 17 февраля, за день до обострения противостояния между властями Украины и оппозицией в Киеве. Но уже в пятницу было объявлено, что Украина отказалась от допэмиссии еврооблигаций, официально уведомив об этом Ирландскую фондовую биржу.

Силуанов сказал, что Минфин РФ планировал выделение следующего транша в рамках решения о выделении помощи общим объемом $15 млрд. Но в сегодняшней обстановке появилось много неясностей относительно того, как эти деньги будут использоваться и как они потом будут возвращены. В этой связи Россия решила дождаться, пока обстановка не прояснится и не поутихнет. Глава российского Минфина также подверг сомнению целесообразность валютных интервенций, направленных на то, чтобы поддержать курс гривны в обстановке политической нестабильности.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.