Спикер Верховной Рады ушел в отставку

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак написал прошение об отставке, в котором указал в качестве причины свою болезнь. Эта информация была предоставлена Русланом Кошулинским, вице-спикером украинского парламента, при открытии заседания парламента в субботу.

По словам Кошулинского, в своем заявлении спикер обратился с просьбой о снятии с него полномочий председателя украинского парламента. Кошулинский также проинформировал о том, что заявление об отставке было подано и первым вице-спикером Рады Игорем Калетником. Причину отставки Калетника Кошулинский не указал.

Пленарное заседание Верховной Рады началось в 10.00 по киевскому времени (по московскому – в 12.00). Количество зарегистрировавшихся на нем депутатов составило 248 человек, в том числе: 66 депутатов от «Батькивщины», 37 депутатов от «УДАРа», 35 депутатов от «Свободы», 32 депутата от КПУ, 23 депутата от Партии регионов, 55 внефракционных депутатов.

В повестке дня Верховной Рады – установление даты досрочных президентских выборов и отставка украинского генпрокурора. Активистами «Евромайдана» выдвинуто требование к депутатам решить вопрос о немедленном уходе в отставку украинского президента Януковича.

21 февраля Януковичем и оппозиционными лидерами Виталием Кличко (от фракции «Удар»), Арсением Яценюком (от фракции «Батькивщина») и Олегом Тягнибоком (от фракции «Свобода») было подписано соглашение, в котором предусмотрено возвращение к Конституции прежнего образца, создание нового правительства, а также досрочные президентские выборы в 2014 году.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.