Минфин купит у Центробанка валюты на 212 млрд. рублей

По заявлению замглавы Минфина Алексея Моисеева, с 20 февраля до конца мая ведомство намерено произвести покупки валюты у Центробанка на сумму 212,2 млрд. руб. На покупку валюты в указанный период Минфин планирует направлять ежедневно по 3,5 млрд. руб. Приобретение средств необходимо для пополнения Резервного фонда дополнительными нефтегазовыми доходами за 2013 год.

По словам Моисеева, скупка валюты Минфином не отразится на курсе рубля. Замминистра считает, что укрепление рубля в первом квартале происходило и в прошлые годы. Чиновник также отметил, что дополнительная покупка валюты ведомством не исключается. Моисеев напомнил, что по закону в 2104 году в бюджет должно быть перечислены дополнительные нефтегазовые доходы в размере 340 млрд. рублей.

В свою очередь, Центробанк заявил, что при продаже валюты с целью сглаживания курса станет производить уменьшение объема интервенций на сумму, равную величине покупок Минфина, а при покупке валюты этот показатель будет увеличиваться. По мнению ЦБ, осуществление Банком России указанной корректировки объемов валютных интервенций не скажется в значительной степени на динамике валютного курса национальной валюты.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.