Бюджету Греции удалось достичь первичного профицита в 1,5 млрд. евро

По сообщению греческого премьер-министра Антониса Самараса, в бюджете 2013 года Греции удалось достичь первичного профицита, немного превышающего 1,5 млрд. евро. Евростат при этом должен в апреле официально подтвердить первичный профицит (превышение государственных доходов по отношению к расходам без учета затрат, связанных с обслуживанием госдолга), данные о котором пока предварительные.

Как заявил Самарас, госбюджет 2013 года исполнен с первичным профицитом, который оказался втрое выше ожидавшегося уровня, и большую часть средств, сформировавшихся в казне, общество получит в виде выплат, причитающихся пенсионерам, имеющим низкие пенсии, и сотрудникам силовых органов.

Госбюджет Греции 2012 финансового года, не считая выплат по госдолгу, имел первичный профицит на сумму 3,5 млрд.евро, что составляло 1,8% ВВП. Греция надеется на подтверждение в апреле со стороны Евростат достижения Грецией первичного профицита госбюджета, а также факта того, что ей удалось снизить дефицит (без учета выплат по госдолгу) ниже предельного в ЕС уровня 3% ВВП.

Еврогруппой было принято решение о том, что дискуссию о дальнейшем облегчении долгового бремени Греции путем возможного продления сроков расчетов за предоставленные кредиты с одновременным снижением процентных ставок по ним можно начинать только, когда Афины добьются обеспечения первичного профицита госбюджета, что и произошло.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.