Министерство культуры увеличит сумму поддержки документальных фильмов

Российское документальное кино, как известно, остро нуждается в средствах. По заявлению Министерства культуры, из государственного бюджета будут выделяться дополнительные финансы для поддержки создания кино этого жанра. При этом различные СМИ ссылались и на заявление Владимира Мединского, который является действующем главой Минкульта.

Согласно обещаниям министра, каждая документальная лента в ближайшем будущем будет получать по 2 млн. рублей в качестве финансовой поддержки. Получается, поддержка документального кино увеличивается более чем в полтора раза с текущих 1,2 млн. рублей.

В то же время министр культуры обращает внимание на то, что документальные фильмы должны быть настолько интересными, чтобы привлекать массового зрителя, а не отдельных поклонников. По последним требованиям, ленты документального кино необходимо транслировать на различных отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Для информации: лента Сергея Ястржембского под названием «Африка: Кровь и красота», снятая в прошедшем году, была отмечена как лучший неигровой фильм текущего года на премии «Золотой орел». Годом ранее такие почести достались фильму Любови Аркус с названием «Антон тут рядом».

В общий бюджет российского кино, включая и документальные ленты, в 2013 году чиновниками Министерства культуры была выделена сумму в 6,7 млрд. рублей. Выделенные средства были аспределены между Фондом кино и Министерством культуры, более 6 млрд. рублей пошли напрямую на изготовление отечественных фильмов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.