Нацбанк Казахстана отверг возможность повторной девальвации тенге

Председатель Нацбанка Казахстана, которым в настоящее время является Кайрат Келимбетов, заявил о том, что повторной девальвации казахстанской национальной валюты не будет. По его словам, жители Казахстана должны не доверять слухам и провокаторам, которые активно говорят о возможности повторного резкого изменения курса тенге.

Кайрат Келимбетов отметил, что курс тенге будет иметь небольшие изменения, но резкой смены курса казахстанской валюты ожидать не стоит. Также Нацбанк Казахстана рекомендует населению не забирать из банков вклады и не переводить накопления в американскую валюту. Кайрат Келимбетов также отметил, что вскоре ситуация с курсом национальной валюты и ценами в рознице будет нормализована.

По сообщению Нацбанка Казахстана от 11 февраля, главное финансовое ведомство страны откажется от практики поддержки завышенного курса тенге. Новая стратегия Национального банка Казахстана проявится в форме снижения объемов проводимых валютных интервенций и уменьшении контроля за формированием обменного курса национальной валюты. Подобная стратегия приведет к девальвации тенге. По прогнозу специалистов НБ Казахстана, в результате отказа от поддержки нацвалюты стоимость доллара может возрасти до 185 тенге против ныне официально установленного курса 155,5.

Национальный банк страны будет проводить корректировку валютного курса в случае отклонений от нового курса на три тенге. При этом, каких-либо ограничений на проведение валютных операций не предусматривается. Национальный банк обосновывает свое решение стремлением поддержать стабильность экономики и финансового рынка. Помимо того, новая стратегия финансового регулятора позволит создать конкурентные преимущества казахским экспортерам на мировом рынке.

Среди других причин падения тенге эксперты называют и процесс ослабления российского рубля по отношению к американской валюте. Как известно, незадолго до решения Нацбанка Казахстана, аналогичную политику в отношении национальной валюты стало проводить и главное финансовое ведомство Украины.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.