Новый порядок борьбы с недостроем появится в России

По сообщению российских СМИ, Минэкономразвития РФ планирует ввести в законодательство поправки по вопросам регламентации застройки госземель. Согласно подготовленным поправкам, предусматривается введение запрета на продажу государственных земель под осуществление коммерческих проектов.

Минстрой начнет устанавливать два нормативных срока, на которые будет возможно арендовать участки. В случае если арендатор по своей вине в установленные сроки не успеет произвести застройку участка, государство получает право по решению суда изъять недострой и продать его по рыночной цене на аукционе. При этом, бывшему владельцу будут выплачены вырученные средства за исключением расходов на проведение аукционных торгов.

После принятия поправок, с владельцами ныне существующего недостроя будут заключены арендные договоры без проведения аукционов, и предоставлено право завершить застройку в течение трех лет. В случае если в указанный срок строительные работы не будут завершены, участок может быть передан другим арендаторам.

Согласно действующему законодательству, арендный договор может быть расторгнут собственником в случае, если в течение трех лет не начнется освоение участка. Дальнейшая судьба недостроя может быть решена судом или по соглашению сторон. Хозяин участка при этом может потребовать снести недостроенный объект или выкупить его.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.