«Южный поток» начнет свою работу к концу следующего года

В интервью «РИА Новости» Владимир Чижов заявил, что в конце следующего года заработает первая нитка газопровода «Южный поток». Представляя Россию в Евросоюзе, он акцентировал внимание на невозможности отмены ряда соглашений, заключенных с отдельными государствами ЕС. Полноценному запуску газопровода препятствуют нормы третьего энергопакета Европейского союза. Согласно им, необходимо отдельно учитывать добычу и сбыт газа, и соответственно предполагается, что после открытия «Южного потока» они сразу заработают.

Большинство европейских стран, таких как Словения и Греция, Венгрия и Болгария, Австрия, заключивших с «Газпромом» договоры на строительство трубопровода и транзит газа, делегировали полномочия по переговорам относительно данного вопроса в Еврокомиссию. В ходе обсуждений между Россией и ЕС предполагается сделать исключения для «Южного потока» в отношении применения третьего энергопакета. Что удивительно, подобные споры между нашей страной и Евросоюзом, ведутся и по поводу «Северного потока». Есть надежда на то, что Еврокомиссия примет решение до 10 марта, определив возможность сделать исключения из правил для сухопутной части данного газопровода, который является стратегически важным как для России, так и для ЕС.

Еще в конце декабря позапрошлого года в Анапе началось сооружение «Южного потока». Дополнительно кроме России определенные работы выполняют Болгария и Сербия. Планируется, что газопровод будет иметь мощность порядка 63 миллиардов кубометров топлива в год.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.