США пребывают в ожидании перехода на чрезвычайное финансовое положение

В США конец рабочего дня пятницы совпал с истечением срока заимствования правительством средств без учета «потолка» госдолга. Ранее этот предел исчислялся приблизительно 16,7 трлн. долларов, в то время как ныне этот показатель достиг отметки в 17,2 трлн. долларов.

С целью продолжения финансирования работы правительства представителям исполнительной власти придется прибегнуть к «чрезвычайным мерам». Джейкоб Лью, занимающий пост министра финансов США, накануне заявлял о возможности развития ситуации подобным образом. Первый шаг предполагает приостановление расчетов с местными властями и властями штатов по соответствующим облигациям.

В большинстве случаев власти США ограничивались данными мерами и покрывали правительственные расходы в течение нескольких месяцев. На этот раз Лью заранее обратил внимание на то обстоятельство, что властям придется найти выход из сложной ситуации в сжатые сроки. В качестве главной причины финансист озвучил начало сезона уплаты налогов, предполагающего выплату налогоплательщикам компенсаций из казны.

Министр финансов подчеркнул, что по завершении данной процедуры правительство США фактически перейдет к наличным расчетам. Проблема заключается в том, что на протяжении ближайших недель чистые расходы представляющих власть структур должны превышать их доходы.

Возглавляющий минфин чиновник не забыл отметить, что руководством Конгресса США было дано обещание относительно недопущения такой ситуации. В этом вопросе лидеры оппозиции и большинства оказались единодушны.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.