Евросоюз рассматривает вопрос о пролонгации на 50 лет кредитов для Греции

Предполагается, что в следующем пакете решений в целях поддержки Греции будет содержаться возможность досрочного продления уже выданных кредитов на 50 лет и снижение по ним ставки до 0,5%. Данная программа будет оговорена в мае-июне, и в случае ее утверждения Греции будет предоставлен заем в размере от 13 до 15 миллиардов евро, которые страна должна будет направить на борьбу с региональными финансовыми проблемами и стимулирование уже действующего курса максимальной экономии.

Переговоры о том, на какие нужды будет затрачена предоставляемая сумма, зарезервированная под рекапитализацию банков государства, между Грецией и ЕС уже идут. Афины намеревались хотя бы небольшой процент от кредита расходовать на другие цели, но сегодня это практически невозможно, так как в сложном финансовом положении находится большая часть кредитных организаций государства.

Евростат готовит к апрелю отчет об итогах греческой финансовой политики за истекший год. Предполагается, что впервые за несколько последних лет государство покажет первичный профицит государственного бюджета. Если данный факт подтвердится, то финансовая помощь будет предоставлена на более лояльных условий.

Напомним, что 2011 год ознаменовался для Греции серьезными экономическими проблемами, сулящими дефолт, вследствие чего государство обратилось за поддержкой к МВФ и ЕС. В результате стране была передана сумма в размере 240 миллиардов долларов, а также погашены некоторые из частных долгов. Но несмотря на это, общий долговой груз Греции в данный момент больший, нежели до кризиса и составляет около 130 процентов ВВП.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.