Таганрогский автомобильный завод официально признан банкротом

Таганрогский автозавод был признан банкротом по решению арбитражного суда Ростовской области. Суд установил также конкурсное производство на «TaгАЗе», срок которого рассчитан на 5 месяцев. По официальному постановлению суда, конкурсным управляющим был заявлен Артем Евсеев, который раньше был внешним управляющим завода.

Представители кредитных организаций, которые являются основными кредиторами «TaгАЗа», поддержали несостоятельность предприятия и введение процедуры установленного конкурсного производства.

В апреле 2012 г. «TaгАЗ» сам подал иск о признании предприятия банкротом. Ростовский суд уже в июне ввел процедуру мониторинга в отношении автомобильного производителя, а в марте 2013 г. на заводе было установлено внешнее управление на срок в полтора года. После чего внешнее управление «TaгАЗа» востребовало дебиторские задолженности, а также были распроданы уже выпущенные автомобили и сокращен штат персонала. Однако завод не смог реализовать свои непрофильные активы, стоимость которых составляла примерно 174 млн. рублей, а из-за отсутствия капиталовложений, «TaгАЗу» не удалось возобновить производство.

Суд отметил, что примерно 50% дебиторской задолженности никак невозможно взыскать в связи с введением процедур банкротства в отношении ряда дебиторов «TaгАЗа». Рассчитанный размер взыскания составляет при этому величину в 2,004 млрд. рублей. Совокупный долг самого автопроизводителя оценивается примерно в 5 млрд. рублей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.