Из-за продажи земель по заниженным ценам Московская область потеряла 28,1 млрд. руб.

По данным Счетной палаты РФ, в 2012 году бюджет Московской области по предварительным подсчетам недополучил примерно 28,1 млрд. рублей. Это проишло в результате продаж земель по заниженным ценам.

По установлениям аудиторов, территориальное управление Росимущества по льготным ценам продавало земельные участки в Ленинском и Одинцовском районах, не имея на то определенных прав. Таким образом, оно реализовало более 350 гектаров земли, покупателями которых стали различные компании. По разнице между продажной ценой участков и их кадастровой стоимостью в СП и определили конкретный ущерб.

Кроме этого, ТУ Росимущества Москвы не делало взыскание задолженностей и расторжение договоров с недобросовестными арендаторами. В итоге общий долг практически не уменьшался (на начало 2012 года он составлял величину в 51,5 миллион руб., а в январе 2013 года он незначительно снизился до 50,6 миллионов рублей).

Были выявлены также незаконные продажи земель управлением Росреестра по Подмосковью: продажи участков в границах тех объектов, которые непосредственно относятся к объектам культурного наследия.

В сентябре прошедшего года проверка законности продаж земель лесного фонда Подмосковья также была завершена Счетной палатой. Сергей Степашин (тогдашний руководитель СП) сравнил эту ревизию с детективным романом и отметил, что нелегальные по своей сути манипуляции зачастую происходят в рамках действующего законодательства, что представляет некоторые сложности в решении подобных проблем.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.