Игра Angry Birds попала в список «информаторов» АНБ

Издания The Guardian и The New York Times сообщают, что американские и британские спецслужбы могут получать сведения о хозяевах смартфонов с помощью определенных приложений. В список программ-«информаторов» попала и всем известная Angry Birds. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать для развлечения другие игры, вроде Бен 10.

Издания приводят в доказательство бумаги, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Согласно им, британские и американские службы могут использовать для своих целей такие приложения, как Google Maps, а также социальные сети Facebook и Twitter.

Какие сведения может получать АНБ из перечисленных источников?

С помощью указанных «информаторов» спецслужбы могут получить два вида информации: техническую (модель устройства, индентификатор) и личную (семейное положение, возраст, проживание и прочее).

В бумагах Сноудена отмечается, что для получения нужных сведений модель операционной системы не имеет значения. Независимо от того, для какой ОС разработана программа, она действует как «перехватчик». Отмечается, что одним из методов «кражи» информации является захват сведений о пользователе, который используется в рекламных целях. Он производится для того, чтобы демонстрировать человеку подходящую его запросам рекламу.

В бумагах Сноудена отмечается, что спецслужбы имеют доступ и возможность перехвата информации такими методами. Но автор не утверждает, что АНБ или Центр правительственной связи уже использовали данную возможность в своих целях.

Отметим, что Саара Бергстрем, которая представляет компанию Rovio, разработавшую известную игрушку, в недавнем интервью отметила, что ее компания ничего не знает о программах слежения. Саара добавила к этому, что ее организация не сотрудничает со спецслужбами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.