Центробанк произвел оценку долгов россиян по кредитам

Средний размер задолженности российских граждан по кредитам составляет в настоящее время свыше двух средних или минимальных зарплат по всей стране. Такое заявление было сделано Василием Поздышевым, главой департамента банковского регулирования ЦБР.

Как отметил Поздышев, параллельно с темпами выделения розничных кредитов в Российской Федерации происходит увеличение просроченной задолженности. Алексей Моисеев, замминистра финансов, предупредил, что в Минфине в ближайшее время ожидают ускорения роста просрочек по кредитам, которые выдаются физическим лицам. Он подчеркнул, что в текущей ситуации в России необходимо как можно быстрее принять закон о банкротстве физических лиц.

Соответствующий законопроект в первом чтении был принят Государственной Думой еще в ноябре 2012 года, но второе чтение было ей отложено до 2014 года из-за объединения Высшего и Верховного арбитражного судов. Согласно законопроекту, гражданин России имеет право попросить суд объявить себя банкротом, если величина его долга окажется выше пятидесяти тысяч рублей, а просрочка по выплатам составит три месяца. Депутаты Государственной Думы предлагали повышение планки по кредитной задолженности до 300 тысяч рублей. В Министерстве финансов такая идея также поддерживается, однако итоговую сумму соответствующей задолженности определят законодатели.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.