В ЦБ призвали не переоценивать влияние Олимпиады-2014 на курс рубля

По мнению первого заместителя руководителя ЦБ России Ксении Юдаевой, представителям СМИ и аналитикам не следует переоценивать влияние предстоящих зимних Олимпийских игр на курс национальной валюты. Юдаева удивлена серьезным тоном развернувшейся на эту тему дискуссии.

Ксения Юдаева отметила, что рост туристического потока в Россию в связи с Олимпиадой, безусловно, возрастет. Это обеспечит и определенный приток капитала в страну, однако, ожидать масштабного эффекта от этого не следует.

Юдаева связала резкий обвал рубля по отношению к доллару и евро в январе текущего года со «стадным инстинктом», возникшим среди инвесторов. Многие из них не до конца представляют последствий сворачивания инвестиционной активности на рынках развивающихся стран и массового вывода денег с развивающихся рынков.

Тем не менее, зампред Центробанка подчеркнула, что благодаря положительному сальдо платежного баланса и сбалансированному бюджету рубль в среднесрочной перспективе остается надежной валютой. По указанным показателям Россия опережает большинство других развивающихся стран, в которых национальная валюта также падает по отношению к евро и доллару.

Как известно, за период с начала 2014 года доллар и евро подорожали почти на два рубля. Динамика девальвации национальной валюты идентична темпам падения рубля в кризисный период 2008 года. По мнению экспертов, паника и нестабильность на финансовых рынках развивающихся стран связана с перспективами ужесточения политики Федеральной резервной системы США.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.