Агенство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Украины

Кредитные рейтинги Украины снижаются в связи с политической нестабильностью в стране. 1 февраля международным агентством Moody’s был понижен на одну ступень независимый кредитный рейтинг Украинского государства: понижение произошло с отметки «Саа1» уровня до «Сaa2», прогнозы относительно рейтинга – «негативные».

Агентство решилось на понижение рейтинга в связи с увеличившимся риском наступления кризисной ситуации в стране за счет длительной неопределенности в политике страны, которая вызвана напряженностью в социальных рядах и продолжающимися акциями протеста, которые уже привели к отставке кабинета министров. Также на понижение рейтинга повлияла увеличивающаяся неуверенность в последующем исполнении Россией договоренностей о предоставлении Украине внешней поддержки, несмотря на то, что российская сторона объявила о том, что все договоренности будут исполнены вне зависимости от того, кто будет находится у власти в Украине.

Еще одним рейтинговым агентством S&P из-за политической нестабильности в Украине ранее уже были понижены ее рейтинги в валюте иностранных государств с «B-/B» уровня до «CCC+/C». Ситуация, сложившаяся в стране была охарактеризована агентством как «проблемный социум с ослабленной политикой», что способствует уменьшению возможности государства поддерживать стабильное и своевременное обслуживание внешнего долга. В то же время агентством S&P были подтверждены краткосрочные и долгосрочные независимые рейтинги Украинского государства в нацвалюте на уровне вида «B-/B» .

Предыдущие действия агентства Moody’s в отношении рейтинга Украины были предприняты еще в сентябре: украинские еврооблигации упали в рейтинге до отметки «Саа1» с уровня «B3».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.