В Токио выставлена крупнейшая коллекция картин Энди Уорхола

К десятилетию открытия токийского музея под названием «Mori Art Museum» в нем выставлены работы известнейшего художника Энди Уорхола. Вниманию японских ценителей искусства представлены работы, объединенные названием «Энди Уорхол: 15 минут вечности».

На выставке представлено более 400 работ художника. Не менее интересными являются и объекты так называемых «Временных капсул». Каждая «капсула» представляет собой картонную коробку, в которую собраны письма, входные билеты, программки театральных представлений, вырезки из газет и журналов, визитки и флакончики от духов, имевшие значение для автора и рассортированные согласно его ассоциациям. Из 600 коробок общего архива Энди Уорхола на японской выставке представлена половина.

Помимо широко известных портретов Элизабет Тэйлор и Жаклин Кеннеди, а также Мэрилин Монро, у посетителей выставки есть возможность познакомиться с картиной «Две Монро», которая принадлежит семье художника и очень редко выставляется на показ. Каждая картина, посвященная известным людям, создана под впечатлением трагических событий и обстоятельств.

Название выставки тоже символично: художник утверждал, что каждый человек на планете может хоть раз в жизни стать известным на 15 минут. Выставка в Японии — это завершение своеобразного турне по Азии, и продлится она до 6 мая, уже успев побывать в Гонконге, Пекине и Сингапуре, а также в Шанхае.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.