Греция получила скидку на российский газ

Буквально на днях стали известны некоторые подробности сделки между компанией «Газпром» и Грецией. Как сообщили СМИ, по данным анонимного источника из «Газпром экспорта», во время переговоров Греция настояла на снижении цен на топливо. При этом новая цена в рамках обновленного договора будет действительна в течение 10 лет.

По словам международных СМИ, DEPA — греческая топливная компания — хотела иметь возможность приобретать газ на 20% дешевле, чем в предыдущие годы. Если же российской стороной условия соблюдаться не будут, то греческая сторона была намерена добиваться правды через суд.

В СМИ Греции упоминалось, что переговоры по этому вопросу велись и на встрече, прошедшей 28 января между президентом РФ и греческим премьер-министром, которым в настоящее время является Антонис Самарас.

Греческая компания DEPA в настоящее время приобретает российский газ по цене, указанному в контракте, срок действия которого продлится до 2016 года. Если рассматривать влияние «Газпрома» на греческую компанию DEPA, то можно смело сказать, что благодаря такому сотрудничеству греческая сторона покрывает сразу 60 процентов своих потребностей в голубом топливе.

Ранее в СМИ отмечалось, что в 2012 году Грецией было импортировано 2,3 миллиарда кубометров газа, предоставленного Россией, при возможности закупки по договору до 2,8 миллиардов кубометров топлива. Стоимость газа для компании DEPA при этом составляет 470 долларов, когда остальные страны Европейского Союза покупают газ в сраднем за 380 долларов за один кубометр.

Также ранее стала известна информация о том, что греческую топливную компанию власти страны планировали продать из-за тяжелого финансового состояния страны, но на данный момент власти решили отложить продажу до 2015 года. Одним из основных претендентов на приватизацию и покупку греческой DEPA был при этом российский «Газпром».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.