В 2015 году очередной международный северный археологический конгресс состоится в Югре

Вчера, 30 января текущего года, губернатором Югры Натальей Комаровой подписано распоряжение, согласно которому Ханты-Мансийский АО будет принимать международный северный археологический конгресс, запланированный на 15-21 октября 2015 года.

Со слов главы региона, начиная с 2002 года уже состоялись три таких мероприятия (второй и третий конгресс провели в 2006 и 2010 годах соответственно). Инициатором предстоящего конгресса, также как и проведенного в 2010 году, выступает сама Югра.

На предыдущее мероприятие девять стран мира прислали 190 своих представителей, занимающихся изучением северных культур. Благодаря последним археологическим находкам на территории арктического и субарктического регионов, появилась возможность по-новому оценить место культур северных народностей, их роль в мировой истории.

Как считает Наталья Комарова, задача сохранности археологического наследия является крайне важной, его необходимо правильно интерпретировать, а также предоставить доступ к нему все желающим югорчанам. Исходя из этих задач, на конгресс возлагаются большие надежды, ведь он может привлечь внимание мировой общественности к особой культуре Югры и рассказать о самобытной культуре региона.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.